小学生开学第一课观后感
9月1日晚8点,我在电视机前观看开学第一课 。首先出场的是主持人撒贝宁、主持人何炅。 伴着优美的音乐,开学第一课开始了。
第一课是“孝”,由郑渊洁讲故事。第二课是“礼”,是由容祖儿来教我们学礼貌。第三课是“爱”,是秦勇和他儿子大珍珠的故事。第四课是“强”,讲了好多孩子从小就没有爸爸妈妈却自强不息的故事。
令我印象最深的是郑渊洁讲的孝行故事。郑渊洁走上舞台,立即引发孩子们的尖叫。郑渊洁说,他以前使用钢笔写作,一般每两天给钢笔灌一次墨水。一天他突然惊讶怎么快半个月了,钢笔没有缺过墨水?而他每天都在写作。原来,是父亲每天夜间在他睡觉之后,给他的钢笔灌墨水。写作30多年来有时真的不想写了,是父亲给他灌墨水这件事一直让他坚持写到今天,是为了让父亲高兴。
郑渊洁孝顺父亲,日常生活中都是把父母放在第一位,买了电视机也先给父母送去,儿子不愿意,他教导儿子以后的日子还长,要先尽孝。虽然郑渊洁没有讲什么大道理,但他的讲述让我们懂得了羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。懂得了百善孝为先。
孝不难,只要我们心怀感恩,有一颗孝顺的心。