秋季CCTV《开学第一课》的观后感
9月1日那晚,我和妈妈共同守在电视机旁,等待期盼已久的每年一度的《开学第一课》。
2013年的《开学第一课》主题是:“乘着梦想的翅膀”,并分为三个篇章,分别是:有梦就有动力、有梦就要坚持、有梦就能出彩。节目用演讲、表演、人物故事等方式通俗易懂地向我们呈现了一堂别开生面的“课堂”。
在这个“课堂”上,我知道了我国的女宇航员王亚平光彩的背后经历了长达十年之久的持之不懈的努力,她让梦想变为动力,实现自己的“飞天梦”。梦想或理想是我们每个中小学生都会有的,而我们常常是挂在嘴边并未为之付于行动,现在我明白了以后我要像王亚平阿姨那样,化梦想为动力,去大胆的想像和创造,只有不断地探索和创新,才能激发生活中更多的潜能,实现自己原以为“不可能”的梦想。
在这个“课堂”上,我感触最深的是在地震中失去女儿和双腿的瘳智老师,她忍受身体和内心的双重巨痛,追逐自己的梦想,成为“最美舞者”。这使我受益匪浅,在实现梦想的路上,我们要努力克服困难,朝着梦想一路向前,因为我知道只要坚持,梦想就会离我很近。
在这个“课堂”上,让我心潮澎湃地是那位挽救了“自闭症”儿子的郑妈妈,她十几年没有放弃过她的孩子,含辛茹苦地把孩子从不会说话变成自弹自唱。郑妈妈让我知道身边有多少人需要我们去爱和关怀,我要去爱身边的同学、爱长辈、爱家乡、爱祖国,传递我们的真爱,这样我们每个人都会去关爱别人并得到爱。
从现在开始,我要向着我的梦想,脚踏实地、好好学习、提升自我、坚持不懈的努力,为自己加油!