秋季CCTV《开学第一课》的观后感
今天上午我们全校观看了开学第一课。
今天《开学第一课》的现场分别请来了一百零四岁、九十四岁和九十九岁当年随着毛主席战争的三位老红军。这三位老人当年和毛主席徒步走着和日本人战争,打下了无数的胜仗。
其中一个叫胡正先高龄老人九十九岁,他十二岁参军其他人嫌他太小了不理他,但他跟随着部队忍饥挨饿一直更随着部队,最后部队的人还是把他留到部队。有一次他们到甘肃的时候中了敌人的埋伏圈,他掉到了一个四五米深的大坑里,大坑里有金条、粮食等等很多的东西,胡正先当时什么也没要,只想保护好他身上的两个干电池,他把这两个干电池视如自己的生命,因为电池可以与战场上的战士们通话。当两个电池没电的时候,他总能和其他的战士想出许多的办法给那两个没电的电池充电,继续和战场上的战士们保持联系。
梁天文是一个九十四岁高龄的老人,他十三岁参军,红军的里面有一个政委姓杨,杨政委待他像自己的儿子,在一次打仗的时候杨政委让他把两匹马弄到了山上,杨政委在打仗是牺牲了。他听到杨政委牺牲的消息后哭了。
贺炳炎被毛主席评委唯一一位不用敬军礼的将军。他十七岁的是就捕获了四十七的俘虏,有一次打仗是被敌人的子弹穿过胳膊,那个时候只有把他受伤的胳膊锯下来这一个方法可行,他不同意她说他没有胳膊没有怎样打仗呀。当时没有医疗设备也没有麻药,他们没有办法只好把他绑在木板上面,让他嘴里咬着一块毛巾,用老百姓的锯子把他的胳膊用2个多小时锯下来。
耿飚有一天感觉身体不舒服,被查出来得了一种病,这种病忽冷忽热,热的想扒一层皮,冷的像零下下一度一样,后来他的病情逐渐加重,后来病情重到不能走路,让战士抬着他去战场,到了战场他忍着,上战场打仗。
《开学第一课》告诉我们,曾经跟随毛主席打仗的人是多么的不容易,多少人为了保护我们的祖国宁愿牺牲也不愿意成为出卖自己祖国的人所以有的人为了不让敌人知道我们祖国的秘密壮烈牺牲了,他们经历了多少的挫折才给了我们现在和平友爱的大中国呀。我们应该珍惜当下的和平。不要做愧对祖国的事情,不要当负心汉。我们应该做对祖国有用的事情,好好学习多多读书,将来成就了大事业,来报答我们伟大的中国。