秋季CCTV《开学第一课》的观后感
昨天晚上,我在家里收看了一年一度的《开学第一课》,令我非常感动。
这次《开学第一课》主要围绕了四个主题:孝、爱、礼、强。
其中让我最感动的还是大珍珠和他的“摇滚爸爸”秦勇,大珍珠出生于1996年,因出生时又白又胖,所以取名为大珍珠。在大珍珠4岁时,被医院检查出患有一种非常难治的病,秦勇不得不退出摇滚歌坛全心全意地照顾儿子大珍珠,后来,秦勇听说如果在12岁之前学会骑自行车的话,就对后期的恢复有帮助,秦勇听了这消息之后,仿佛看到了一丝曙光,但他轻视了这个任务,最后,当秦勇要绝望的时候,大珍珠没有辜负它的期望,骑出了一小段路,就是儿子骑出的这一小段路,再次让秦勇看到了一丝希望,后来,秦勇教儿子大珍珠一个英语单词:WE我们,都学了3个小时还不会,要把秦勇气疯了,可是他又有什么办法呢?只好沉住气来继续教,这令我很感动!!!!
妈妈,用“严母”这个词来代替,再好不过了。她对我的学习、生活等等的一系列东西要求都很严格。平常还经常让我多看课外书。当时的我还不懂这其中的道理,只知道一味埋怨,可现在我终于明白了妈妈的良苦用心;爸爸,用“慈父”这个词来代替,再好不过了。他平常对我无微不至,每天都会询问我开心吗?为什么开心?同时他会抓住我的每一个点进行表扬与激励,使我更有上进心,更加渴望进步!
爸爸的教育,犹如水一样,每次都能给我巨大的正能量和向前冲的动力,让我无时无刻都充满信心。妈妈的教育,犹如山一样,表面只是静静的,可在背地里,她无数次的在鼓励我,通过其他的方法,以前,我没能体会到这种教育的方式,可现如今,我已经彻底明白了这种在狂风中依然稳定而沉着的方法。他们经常告诉我,做事要小心谨慎、做人要诚实、不可以说谎、要学会宽容、友善、学会尊老爱幼,懂得知恩图报、知道无功不受禄……虽然有时候听到这已经重复几百遍的话觉得很烦,但这一切的一切都是为了什么呢?以前的我总很天真的认为,父母照顾自己的儿女是很应该的,很普通的事。现在坐下静静想想,这是一种十分伟大的精神,这也许是一种责任,一种对孩子的爱,不容置疑,令我非常钦佩!!!
父母的教育决定了我的一生,我们要去虚心接受这份有时让我们很烦的东西——教育。
这就是我对《开学第一课》的观后感!