央视CCTV观看开学第一课的观后感
昨天晚上,我和妈妈观看了《开学第一课》这个精彩的节目。节目在TFBOYS演唱的《第一课》声中开始了,他们代表着我们就是新时代的接班人,一起来聆听革命先辈给我们讲长征路上感人泪下的故事。
第一节课的主题——信念不移。老红军胡正先给我们讲述了当年长征路上通信兵的故事和他们经历的惊心动魄的瞬间。94岁的老红军梁天文给我们讲述了他和杨朝礼政委的相依为命的故事,讲述了杨政委在危急时刻牺牲自己、战斗到最后一刻的故事。这节课告诉我们要向革命先辈学习,面对困难的时候坚定信念,永不放弃,向着目标努力进发,就一定能成功。
第二节课的主题——勇往直前。“长征中最小的红军”就是贺龙的女儿,她讲述了自己和父亲在长征中的故事。在她眼里她的父亲是一个勇往直前的英雄。还讲了唯一不用敬军礼的将军――贺炳炎。当时,贺炳炎的右臂不幸中弹,因为没有麻药,所以贺炳炎在没有麻药的情况下,让医生把他的右臂用锯子锯断了。这节课告诉我们,要学习红军勇往直前的精神。面对挫折的时候勇往直前,决不退缩。
第三节课的主题——百折不挠。讲述了红军过草地时的艰苦卓绝,他们每天要行走的的路程等于绕着400米的操场跑300圈。但是他们每天的食物只是一颗小小的黄豆。这可真是一个奇迹啊!这节课告诉我们要学习红军百折不挠精神,遇到困难在哪里跌倒,就在哪里站起来。
第四节课的主题——坚持不懈。王亚平讲述了几代航天人的航天梦想。和他们为了实现这个梦想付出的努力。我还知道了,:我们的火箭都是以“长征”命名的。航天员们愿意为祖国的事业奉献出自己的一切,这就是新的长征精神。这节课告诉我们,每一个成功都需要坚持不懈的努力才能实现。
我们现在的生活是多么幸福。可以坐在明亮的教室里学习,吃好穿好,什么都不发愁。无数的革命先辈,他们经受了多少苦难,甚至付出了自己宝贵的生命,才换来了我们今天的幸福生活。最让我产生共鸣的就是坚持不懈和百折不挠的精神。以后不管做什么事情,我都一定要坚持到底,还要把百折不挠精神继续发扬下去。我现在唯一能做的就是:好好学习,学习更多的科学知识。将来为祖国的建设贡献出自己的力量。