央视CCTV观看开学第一课的观后感
今天,我准时的坐在电视机前观看《开学第一课》。这个节目主要讲的是身经百战的红军们用百折不挠,勇往直前的精神走完了两万五千里的长征。这让我想起了一首毛泽东爷爷写的诗:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。
有一个故事让我念念不忘,那就是贺炳炎将军的故事。他17岁那一年,在送信返回途中发现了一群敌人。他先躲到一棵树后,等敌人走到他面前时,突然跳出来大喊一声:“缴枪不杀!”。于是敌人把枪栓给卸了,当敌人知道只有他一个人的时候已经晚了。
当贺炳炎22岁的时候,有一次打仗右臂中弹,要做手术把胳膊截肢。他的战友把他绑在门板上,在没有麻药的情况下用锯子把他的胳膊锯了下来。以前我摔了一跤都觉得很疼,听了贺将军的故事我觉得我受的伤再多也不能和红军比。
我最喜欢的是飞夺泸定桥,这个环节让我明白了要有团队精神。如果前面一个人很快的过桥,把木板震掉了,后面的人就要用时间把桥铺好,这样过桥的时间就延长了,所以我们要学会与别人团结合作。
最后一个故事让我了解了宇航员的工作,是他们把卫星送上了宇宙。从长征一号发射成功到长征十一号发射成功,都有他们的功劳。这个节目让我明白了许多知识,比如:长征时的手机是什么样的,团队精神有多重要。因为80年前的红军完成了长征,所以现在我们才有美好的生活。