cctv《开学第一课》观后感
星期四,老师带我们看了《开学第一课》这个视频,看完之后,我懂了很多道理。
开学第一课的主题是美,一共有四课。分别为:探索美、传递美、创造美、和谐美。
生活中,我们要有一双探索的眼睛,去发现生活中的美。法国雕塑家说得好:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们帮助别人,而别人又帮助我们,这样的相互传递,就是一种传递的美啊!在生活中不仅要有传递美,还要去创造美。就像“最美司机”吴斌叔叔那样,汽车部件飞过来穿透玻璃、飞到胸口上,忍受着剧痛,为了乘客的安全,慢慢的开到路边,解开安全带,打开应急灯,居然还能站起来,让乘客给“120、110”打电话,这真是个奇迹啊!生活不是枯燥的,还有家人、朋友、默默地支持我。给予我鼓励,生活会变得更加多姿多彩的,这就是一种和谐美。
小区里,住着一位李大妈,她总是戴个卫生帽,生活比较简朴,穿着比较朴素。她是打扫卫生的,每天上下学,我都能见到她的身影。好奇心促使我尝试去打探清楚她到底几点扫地,几点回家。于是,到保安室看了一周的录像,眼前的影像让我吃惊:周一,早晨5:00钟出现,晚上10:00回家;周二,早晨5:00钟出现,晚上10:00回家……一周七天都是这样,难道这不令人敬佩吗?李大妈,不就是我们要找的创造美吗?
在炎热的夏日中,我看到了躁热中蕴涵着的恬静的美;看一片绿草,心底里去赞扬它,我发现了一种清纯的美;拿起一杯水,放在桌子上,我如果讨厌它,水将会变得浑浊,而我,若去赞扬它,水美丽的一面将向我展示,这就是一种发现美。
只要你拥有善于发现的双眼,生活就会给你其实,去读它吧,用心去读吧,你会发现,“美”就在你身边!“美”就在我们身边。
《开学第一课》让我受益匪浅。
cctv《开学第一课》观后感10
今天,我收看了中央电视台举办的《开学第一课》节目。今年的主题是:“幸福”。那么幸福是什么?随着一个个人物的出场,一件件事例的展开,幸福的真谛逐渐明朗:
幸福是什么?
幸福是积极的生活态度;
幸福是什么?
幸福是一份好的心情;
幸福是什么?
幸福是自信、乐观、努力、超越;
幸福是爱、幸福是宽容……
这些话说得多好呀。在《开学第一课》节目中,最让我感动的是“最美女孩”孟佩杰。在孟佩杰小的时候,她的父母去世了,孟佩杰住在养母家里,养母养了她三年后,瘫痪了,孟佩杰便肩负起了照顾养母的责任,养母养她三年,她已养养母十年,而且准备一直照顾下去。就算是亲生孩子,也很难做到这点。这是多么博大的爱呀。就是这博大的爱,让养母感到欣慰,也让孟佩杰感受到了幸福。
和孟佩杰及其他不幸的孩子比起来,我觉得,我是够幸福的了。爷爷奶奶、爸爸妈妈都对我无比的关爱,我的生活条件也这样好,是“想要什么有什么”,而我居然还不满足,经常抱怨这抱怨那的,甚至觉得自己很倒霉,总想逃离爱的藩篱去看看外面的世界。看了《开学第一课》后,我深感惭愧,让我猛然醒悟,其实幸福就在我身边,它是出门时母亲的一声唠叨,是回家时一碗可口的饭菜,是睡觉时一杯热气腾腾的牛奶------它就像一个顽皮的孩子,快乐常相伴。
有首歌唱得好:幸福在辛勤的工作中,幸福在艰苦的劳动里,幸福就在晶莹地汗水里,幸福还在无私的奉献中,在勤奋的学习中,在我们美好的生活中。只要大家善于发现,相信,你一定会被幸福包围着、温暖着,让我们以快乐的心情看待一切,不断努力,充满自信,帮助别人,关爱别人,和别人一起分享自己的快乐,那么我们将成为世界上最幸福的人。