cctv《开学第一课》观后感
应学校的要求,我陪着女儿观看了中央台的《开学第一课》,围绕着爱的主题,整个节目用讲解、故事、游戏和魔术等向观众展现了爱的各种含义。
印象最深的是东北的大男孩照顾失明奶奶的感人故事,奶奶年纪大了,父母双亡的孙子每天除了上学,最重要的事情就是照顾奶奶,做饭,烧水,给奶奶烫脚、按摩,洗衣……他没有影响学习,也没有让奶奶受一点委屈,尽管日子很艰难,尽管很辛苦,男孩的脸上只有平静、坚定,我和女儿都流泪了,这个孩子如果在别的家庭,可能是个大家宠爱的幸运儿,可过多的责任让他坚韧,过早的磨练奠定了他的人生之路,我们有理由相信:他的未来是光明的,他一定能成功,因为爱让他具有了一种可贵的品质—超强的责任心!
游戏中最打动我的是那个前面倒后面扶的临时搭档,他们不曾相识,个子体重都不相同,可前面的人随着主持人的命令往后倒时,没有一丝迟疑,因为他们相信,后面的人一定会竭尽全力帮助他。后面的人也非常勇敢,他们没有退缩,本能的伸出双手,去接前面的人。爱就是力量,力量能战胜一切困难。
为人父母,我们常常觉得自己不容易,要工作,要照顾老人,要关爱孩子,责任重大呀。可孩子也很不容易,他们的责任是什么呢?不是孩子不想做,而是他们不太明白表达爱,不知道该如何去做,我们的孩子很幸福,但同样需要学会爱,不光爱自己,还要爱父母,爱世界,更要爱祖国!这就是你的责任,相信责任可以让孩子强大起来,并用自己的爱去温暖身边的人,让爱成为一种本能!
我们还要教育孩子,爱是分享,分享是一件很幸福的事,快乐分享能增加一倍,痛苦分享会减少一半,我们可以分享快乐,也可以分享痛苦!我们还要让孩子懂得,爱是一种精神,不服输的精神,面对困难,我们只要能迎头冲上,爱可以战胜一切!我们还要用自己的行为给孩子做个榜样,爱是传递,让爱伴随每一个感动的人永远的传递下去!