cctv《开学第一课》观后感
终于盼到了开学,也迎来了开学第一课。这次开学第一课的主题是:孝、爱、礼、强这四个主题。
“孝”讲的是有一个河南的叔叔,因为怀着一颗真挚的孝心陪着他的爸爸一起去游山玩水。但凡是出去旅游的,讲的都是一个累字,可是那位叔叔的父亲却说:“我不怕累,只要能和我儿子在一起我就很开心,听了这句话,我从心里感触到,人老了只要自己的孩子在一起,做什么都心甘情愿......一首【时间都去哪儿了】,让我想起了子欲养而亲不待留下的遗憾,所以孝顺父母一定要从现在开始。
“爱”,这个主题最让我感动。是由一位摇滚歌手为了自己的儿子而放弃了音乐。让人备受感动。就因为这样很多人碰到秦勇的时候都替他惋惜。。有一天,秦勇正在教她的儿子大珍珠我们这两个字,这两个字对我们来说易如反掌客队大珍珠来说是极难的
学了三个小时后,秦勇问大珍珠的时候,大珍珠却说不知道,秦勇拿起了拳头,可是看到大珍珠小眼珠里渴望的眼神,秦勇把拳头打在了墙上。还有学骑车子,秦勇教大珍珠骑车子是因为能对病有好处。可这一学就学了三年,每次学秦勇总是含有一丝希望。
在台上大珍珠给秦勇写了一封信心里的一句话让我倍受感动,就是“我下辈子还要做你的儿子”。这个主题让我感知道:秦勇,作为一个父亲,他对自己的儿子从不放弃用尽各种办法治疗大珍珠,甚至放弃了自己最喜欢的音乐,可见,他对大珍珠永不放弃的精神值的我们学习。
大珍珠特别的聪明,虽然他有病在身,但是他学得很快,而且还给爸爸写了一封信,表示了大珍珠对秦勇的爱。
接下来讲的就是“礼’’,就是要教育我们做一个讲文明、讲礼貌,遵守规则的好儿童。
最后一个出场的是张爸带领武艺班活泼可爱的孩子们表演精彩的武术,张爸给我们介绍这些孩子都是孤儿,后来张爸带领他们组成了一个武艺班,创造出自强不息的精神。
这次的开学第一课,让我学到了孝顺、爱、礼仪、自强不息的精神,让我受益匪浅。