cctv《开学第一课》观后感
9月1日,由中国教育部主办的《开学第一课》在CCTV二套晚上18:55分开播,开学第一课在婉转的笛声中结束了,一鼓豪气在我的胸中回荡。这堂特殊的《开学第一课》以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每时每刻都要进行应急避险教育;这一特殊的公益课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课组成:
“潜能”
生命的价值取决于自身,每个人都有潜在的能量,潜能需要激发,人在遇到危险的时候,第一反应,恰恰就是潜能支配肢体的行为,同时潜能很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨!就会失去生命的机会,相反也会赢得生命的机会!
“坚持”
“团队”
所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。核心是协同合作,反映全体成员的向心力、凝聚力,是个人利益和整体利益的统一,团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,而是一种真正的内心动力,面对灾难,团队精神显得尤为重要。
“生命”
快乐是一种心理感受。快乐是健康的金钥匙,人在世间,理应追求快乐。懂得快乐,善于快乐实在是一种智慧。正如在这次灾难中的幸存者更要笑对新的人生。
看完这一课,我明白了坚持能创造奇迹,更能创造美好的未来,所以无论是在学习或生活上遇到困难我都会努力克服,坚持到底就是胜利,奇迹只属于坚持下来的人,执著、奋力、不抛弃、不放弃让生命造就奇迹,在人生的征途上坚持下来的就是胜利者,让我们一起做一个创造奇迹的“天使”吧!