cctv《开学第一课》观后感
美,是一种传递;一直能够延续;一种象征;一种……
听着熟悉的旋律,听着感人的故事,看着感动人心的画面这些都是震之一心的。突然才觉得自己是幸福的,因为在那个地方,海拔高达1800米的山顶,那里没有我们所拥有的一切,那里没有英语,音乐美术及舞蹈老师,却只因为一名作为实习教师的邓丽老师,而让这一切都改变了,她拥有着别人所未拥有的“心灵美”,她的一点一滴让她的学生也拥有着那颗跟她一摸一样美好的纯洁的心,而那都是美丽的,不可替代的,是独一无二的。
她的坚持让她的学生每上的一课都是“第一课”。可能,对于我们来说这已经不是第一课了,但在某些意义上来讲这就是所谓一个放假,一个开始的第一课。在学习的过程中,遇到困难是件容易的事,但在那时我们却选择了退缩,选择了一时的避风港而逃避了这一切该面的困难。其实,当我们遇到困难时,应向它说“不”,永远的“不”,永恒的“不”,因为那样我们才能化害怕为坚持,化困难为力量。一个城市送走了一个人,天是暗的,表情是难以入目,难以理解的,但人心却是光亮的,有着方向感,安全,舒适的,只有拥有那颗心的人才是最美,最闪耀,最耀眼的。在我们行进人生的道路的途中,只要我们心中有着哪怕蜡烛般的光亮,那将不会有着永久的黑暗。
开学第一课让我明白了“美”的含义。而从我们口中所说出来的“美”,那只是小美。大美就是,有着只求付出而不求回报的人,从行动上有着为人们好的人。美可分为——-探索美,创造美,传递美……这些美却不是我们所拥有的,但我相信我们可以创造,创造也有美,但在创造的同时,我们却少不了团结,帮助,合作。但现在的我们却有着团结的精神,帮助的完美,合作的快乐与收获。我相信我们的美不是随口一说就可有的,而是以行动,合作,团结或者种种的行动而感受到的美。
既然我们的美不是与生俱来的,但我们可以用自身的行为去获取。那才会让我们拥有大美。