cctv《开学第一课》观后感
9月1日晚,我在家与爸爸妈妈一起观看了央视的《开学第一课》节目。
今年的《开学第一课》的主题是——“创造向未来”。其中,央视请来了许多嘉宾:有从一个群众演员走向国际巨星的成龙;曾获得世界珠心算第四、五、六届的冠军王桐晶;中国首架飞机C919的总设计师吴光辉……在这些环节当中,令我印象最为深刻的就是成龙讲述着自己拍摄电影的经历了。
成龙今年已经64岁了,但他依然在拍摄电影,在成龙所说的事例当中,有一件令我印象深刻。他告诉我们,在他拍摄电影的途中,几乎全身都受过伤。就单独他和鼻子就总共受伤了37次!有一次他在拍戏时打了第一拳后,发现自己的一根手指拗到了手背上。他为了连贯拍摄,竟然忍着疼痛又再打了两拳。打完后自己把手指扳了回来继续拍戏。
还有几次是在直升机上从十几米高的高空中跳下;从斜着的大楼上跑下……这些事,又为他的身躯多增了好几道伤痕。
还有世界珠心算三连冠的王桐晶。他还在现场挑战了障碍闪电珠心算。她用了半分钟不到就算出的答案,竟于正确答案一模一样。王桐晶身上佩戴的所有奖牌都是她付出了许许多多的汗水所获得的。在12年中,她练习了几千张珠心算的题目,大约可以铺满100间小学教室。可见她是多么的努力啊!
通过这些事,我不由得想到了身边类似的经历。上体育课时,有位同学擦破了皮,就在哇哇大叫。成龙可是付出了多少汗水、血水才走到了现在这一步;周末作业只要稍稍多了一点,同学们就会大叫:“作业怎么这么多!”。王桐晶这位世界珠心算冠军,可是练了多少题目才练出来的……
为梦想而奋斗,因为梦想,他们才会去奋斗、去努力。如果人生是一条路,那么梦想就是一盏照亮这条路的明灯。如果人生是一颗大树,那么梦想就是滋润这棵树的雨露。