开国大典观后感
今天,我看完了开国大典。感受到了我们新中国成立的艰辛和沉重的代价。
这个片子主要讲了中国在抗日战争胜利后中国共产党和国民党之间的斗争,也就是解放战争。一开始,国民党是占有绝对的优势的,武器装备都比共产党好多了,兵力也比共产党多,拥有人口也比共产党多,而且国民党拥有很多城市和铁路线,共产党只拥有小城镇,偏远的小山村罢了。照这样看来,国民党肯定赢。但共产党受民众的支持,这点是国民党比不上的。经过2年的斗争,中国共产党略有优势了接着,中国共产党发起了举世闻名的三大战役,分别是:辽沈战役、淮海战役、平津战役。历时142天,共争取起义、投诚、接受和平改编与歼灭国民党正规军144个师,不是正规军的29个师,一共有154万余人之多。
国民党反动派还企图负隅顽抗,拒绝签订和平条约。采用守上海,不守长江的战术。使解放军战士们攻破上海的防线后势如破竹、长驱直入攻占了南京。国民党反动派撤退后继续与共产党斗争。最后共产党建立了新中国。
在和同学一起打羽毛球时,我有时会强球,有时不去帮助队友救球,失分了就怪队友不会接。现在想来真是有些惭愧,我们应该和平,不斤斤计较。
我因为是一个中国人骄傲,更为有如此强大的祖国骄傲。