周六早晨,我和妈妈一起观看了由中国人民大学附中王金战老师主讲的《如何让孩子爱上学习》,听了王老师的讲座,我从中收获了很多。
王老师讲到考试不紧张,心理负担不能太重,更不要好高骛远,要给自己加油,定一个能够实现的计划、目标。看到这里,我自己也有这个毛病,大考时,紧张,出冷汗,坐立不安,让我整个心情都是灰暗的,以至于没有发挥自己的正常水平。自己也找过一些方法,但还是有一点紧张,我听了王老师的讲座,觉得可以试试,将我的考前紧张综合症治好。‍
当然,家长在我们成长中扮演着重要的角色,他们不防去关注我们的进步,哪怕是一点点,请不要吝啬于那一句“你真棒!”这会是我们前进的动力,有更大的兴趣去做某件事。正如王老师所说,好孩子是夸出来的。有了家长的鼓励与陪伴,我们会爱上学习的。
除此之外,我们自己也要端正态度,为实现自己远大的梦想而认真地学习。梦想的路上是充满危险的,不经历风雨怎能见彩虹?我们要一个个跨越,一个个解决,这些最初的信念,便是端正良好的学习态度!
看完王老师的讲座,在家长与孩子双方面中,我认为下列因素重要:
1、培养兴趣,建立好习惯‍-‍-应该让孩子从爱好出发,给他们一些有挑战的问题,激发他们的忘我精神和征服欲。久而久之,他们便会主动去体味这种感觉。‍
2、理解孩子强弱项‍--家长在对于孩子文理科成绩不平衡时,经常赞赏他们某科或某方面,孩子会更主动的去发挥优势。此外,他们也不会允许自己的弱项太差,同样会拼命的学习。‍
学习在家长和孩子双方面中,两者都需要付出,在人生的道路上,我们共进退。