开学第一课观后感
忙碌中坐下来,看了今年的《开学第一课》。随着韩庚的一段热歌劲舞拉开了“开学第一课”的序幕。这一课的主题是“美就在身边”。
第一段视频播放了自然之美的画面,接着是一段欢快的歌曲《我们的太阳》歌中唱道:多么辉煌灿烂的阳光,暴风雨过后空气多么清新爽朗……让我们感受到了大自然之美,太阳的可爱。接着画面上出现了大明星姚明的高大身影,他站在广阔的非洲大草原上,与许多非洲动物亲密接触,看那凶猛的老虎、狮子、金钱豹,那威武的鸵鸟,灵气十足的金丝猴,姚明抚摸着它们亲切的望着它们。人与动物是那么的和谐,相信孩子们(包括家长们)会记住姚明的“没有买卖就没有杀害。”这句广告语。接下来便是一段儿童舞,很美。许多身穿动物服装的孩子们蹦着、跳着,给人和谐的美的享受。
第一课发现美,探索美开始了。首先奥运游泳冠军焦刘洋、刘诗文气宇轩昂地走上场,从她们讲述的自己夺冠之路,训练之苦。他们的训练每一堂课是要游一万米的,甚至是每堂课都在哭。我们的孩子们一定会感受到成功背后需付出的是坚持,是汗水,是泪水,是磨练。那之后才有鲜花、掌声,才有闪耀的奖牌,才有高亢的国歌,冉冉升起的五星红旗。接着有最美老师——邓丽,最美司机吴斌,最美妈妈……身边的美实在是很多。
于丹教授的分享更给我们启示,她用沸水煮鸡蛋、胡萝卜、茶叶的例子让孩子们知道作为学生该怎么融入学校生活,融入社会中把美传递开去。
第二课的 创造美 ,第三课的传递美,第四课的和谐美都将给孩子们深刻的影响,男团体操金牌的获得正是团队精神的充分体现,他们互相鼓励,互相促进,才赢得了集体的冠军。“没有一个人的完美,只有一个完美的团队。”说的多好啊,我们的小组,我们的班级,我们的学校不也是这样的一个团队吗?不也需要团队精神,和谐之美吗?
《开学第一课》结束了,但我们的路还很长,我们还需要把这一课中得到的启示运用到今后的生活、学习、工作中。愿孩子们能从感悟到行动。