观银河补习班有感
昨晚,妈妈带我去看了电影——《银河补习班》。
看完后,我有很多感受,但还是让我先来说一说故事的内容吧。电影开头讲的是马皓文修筑的东沛大桥倒塌,所以坐了7年牢,因此错过了儿子马飞的成长。当他出狱后,发现乖巧懂事的儿子变得叛逆,成了阎主任眼中的问题少年。于是,他言传身教,告诉了儿子学习技巧,让儿子的成绩从班级垫底升到了年级前十。最后的结局是,儿子实现了自己的梦想,并成为了航天大英雄!
我印象最深刻,觉得最有趣的是爸爸教育儿子的过程。爸爸问儿子为什么看了很多好的作文,作文水平还是提升不上来?这个问题就好比你去穿别人穿过的鞋子,你会愿意吗?真正的原因是儿子没有去用心感受这个世界,而是一味的去看别人的作文。当你去感受世界的时候,你会发现,这个世界真的很美,那些作家写的都不是空穴来风。他还拿韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”作例子。我当时也是心里豁然开朗,觉得他说的很有道理。
阎主任看不起马飞,想将他赶出学校。爸爸坚信自己的儿子是最棒的,他鼓励儿子:“人生就像弓箭,梦想就是箭靶,如果你连箭靶都找不到的话,拉弓也就失去了意义。”儿子为了梦想,努力学习,爸爸也一直支持着他。
98年的时候,爸爸带马飞逃课去看他最爱的航天展。结果回来的时候,遇上了百年一遇的洪水,马飞被困。爸爸拿着大喇叭大声喊:“儿子,如果你能听见,看看你的身边有什么?……”因为平时爸爸总是把“遇到事情要沉着冷静,要自己动脑筋想办法”挂在嘴边,十几岁的马飞才能凭借自己的智慧和勇气自制木筏,从洪水中脱险!
正因为爸爸的这种教育,儿子才能从飞行员成长为航天员,并在火箭与地球断开联系时,从船舱内勇敢的出去将中继天线修好,他们才能安全返回地球!
我很佩服马皓天的教育方式!我觉得马皓天的这种教育方式和我妈妈差不多,都是教育孩子写作文要写真情实感,不能虚假捏造,因为真实的作文才是有感情的。马皓天教育马飞独立,给足了马飞独立思考的空间,让马飞有了自己解决问题的能力。而妈妈也是从小就培养我的独立能力,7岁时自己洗澡,一年级时尝试着自己上下学,除非下雨没带伞才会偶尔来接。正是妈妈的这种教育,让我变得如此出类拔萃!