电影《小鞋子》观后感
今日,自己观看了一部电影《小鞋子》。《小鞋子》是伊朗导演马基德。马基迪在1997年拍摄的一部儿童电影。
《小鞋子》故事很简单:家境贫寒的九岁男孩小阿里不慎丢失了妹妹仅有的一双鞋子,为免除父母的惩罚,不让没有钱的爸爸为难、生气,他央求妹妹与他达成互穿一双鞋子的协议。为了能拥有一双新子,他和父亲去城里打工赚钱,可父亲意外受伤,花去了本来答应给妹妹买鞋的钱治病。之后,阿里看到全市长跑比赛的通知时,最终哀求教师批准他参加比赛,因为比赛季军的奖品中有一双鞋子。在比赛中,阿里竭尽全力,奋起奔跑,虽然得到冠军,可阿里却十分地失望,妹妹也十分难过,因为冠军的奖品里没有球鞋。而此时,他的父亲正在回家的途中,在他的自行车上,放着买给阿里和妹妹的新鞋子……
看完影片,自己不禁感叹:一双球鞋竟然能让这对小兄妹如此渴望,如此向往,如此为之努力。自己低头看着自自己脚上穿着的阿迪达斯的球鞋,这只是自己众多鞋子里的一双。在家里的鞋柜里,还有着五颜六色,各种名牌,潮牌的鞋子。自己记不得这些鞋子是什么时候买的,因为得到的过程总是轻而易举,所以得到的欢乐也变的微不足道。
看完影片,自己不禁深思:自己幸福么和影片里的小兄妹相比,自己们的生活有着天壤之别。21世纪的自己们生活富裕安康,自己们是家里独生子,都是父母的掌上明珠,在家里过着要风得风,要雨得雨的日子。但为什么总觉的还不够幸福,不够欢乐呢
回想影片,虽然他们的日子很贫穷,可是他们单纯、进取、温情、善良,宽容、感恩、知足。自己想正是这些完美的情感才让他们的生活真实而幸福,平淡又欢乐。自己觉得这也是每个人幸福生活的源泉。而这正是自己们这代人所缺失的,也是值得自己们去认真反思,认真改善的。