电影《小鞋子》观后感
《小鞋子》是伊朗的一个片子,讲述的是有关一双粉色小鞋子的事情。男主角叫阿里,女主角叫莎拉,她们是兄妹关系。
9岁的少年阿里在市集把妹妹交给他的鞋送去修补的唯一一双鞋丢失了,对于家境贫穷的阿里来说无疑是一场灭顶之灾,为了躲避父亲的责罚,也要多的是为了贫穷的父亲在无力承担房租和母亲的医药费是而为买鞋的事发愁,两兄妹瞒着父母,合穿一双鞋上学。
于是,兄妹两上演一出令人惊心的换鞋接力赛。每天。小兄妹为了不耽误对方上课而在街市上狂奔而过。但无论怎么赶,他们总是迟到,为了一双小鞋,让两个孩子吃尽了苦头。
为了给妹妹买鞋,阿里和爸爸一起到富人区帮别人整花园。在包受了冷眼和冷遇之后,终于挣到了第一笔钱。正当两父十分兴高采列地憧憬由此开始的幸福生活时,不料自行车刹车矢灵,父子两摔得头破血流……
学校举行少年运动会,第3名的奖品是一双漂亮的球鞋,为了得到这双鞋,让妹妹不再为鞋而痛苦,阿里冲破层层阻饶终于获得了参赛资格。在比赛中,他想方设法要使自己获得第3名,但却陰差陽错获得了第1名,为此,他抱着冠军杯伤心的哭了……
影片的结尾非常经典,小阿里的父亲又去当园丁,并挣了一笔钱。他买了一双鞋在内的一大堆东西,骑者自行车颠回了家。但阿里并不知道这些,他很伤心地坐在小院子里,把赛跑留下累累伤痕的脚跑下,一群鱼游来,琢着他伤口上的伤疤……
看《小鞋子》后足够让很多认识它并对其报有厚望。
小孩子总是最有朝气的,不管前一天晚上在家里哭的多么伤心,第二天到了学校便是欢呼雀跃的,小鞋子字里的兄妹两也不例外。哥哥不小心把妹妹的鞋弄丢了最后两人商量穿一双鞋。
第二天因为穿球鞋上课得到了老师的表扬,看到此时自己也相信即使生活在艰苦总有一种幸福是自己们可以得到的,可当妹妹三步并两步走的去和哥哥换鞋时,鞋却意外的落入水中,快节奏音乐合并着妹妹焦急的心情,让自己也急切的希望她赶快赶上那只鞋。希望这是真神开的一个小玩笑,终于鞋在路人的帮助下失而复得,看来导演是在告诉自己们只要积极追求希望和梦想肯定回有实现的一天。
就在这样平凡的日子中,有一天妹妹偶然发现自己的鞋子穿在另一个女孩的脚上,为了弄清原委,也为了讨回她的鞋子。妹妹和哥哥一起在放学后尾随着那个女孩,最后他们躲在女孩家的附近,发现了女孩的父亲是一个可怜的盲人,同时也很疼爱她的女儿。这一段的结尾是妹妹和哥哥默默回家了,在也没提这事,在后来妹妹和那个女孩成为了朋友。
还记得一个场景,就是妹妹嫌鞋子脏,然后哥哥和妹妹一起动手洗鞋子。其实这部电影还有很多很多这些生活化的描写,每一处都让人觉得充满温情。
不知道在怎么总会想起阿里的眼睛,在把妹妹的鞋子弄丢之后,在因为迟到差点被赶出学校,在不小心获得冠军之后,一次又一次的触碰孩子的心。看的袄那份对家人的爱感受到孩子特有的纯真……不知不觉的被兄妹两在奔跑中换鞋子所感动。甚至在知道鞋子去向时,眼神里所流露出的善良,都让人感动。自己看到的是两个小天使,不知道是谁说孩子就是天使……
也许每个人都会说跌到了在爬起来,但是真正在阿里的赛跑中摔到在爬起来的那份执著……却没有多少人而就是一个孩子让你真真切切的感受到什么执著……
淡淡的忧伤,说不清的感动,感受着生活中仍存在着金钱买不到的希望和温暖……