电影《小鞋子》观后感
一直比较钟情于小众电影,也可以说是文艺类电影,关注一些深层思考如生命、人性、哲学,以形而上的方式关照电影本质与生命主题,比如伊朗电影“时空三部曲”《天堂电影院》、《海上钢琴师》和《西西里的美丽传说》,还有印象比较深刻的《返老还童》,文艺电影给人一种或温暖,或思考的存在感。最近同样看了一部精彩的伊朗电影《小鞋子》。
电影讲述了一对兄妹与一双小鞋子的故事,哥哥小阿里取回为妹妹修理的小鞋子时,不慎把这双妹妹仅有的鞋子丢失了,为了免除父母的惩罚,他央求妹妹与他达成协议:每天妹妹上学时穿他的鞋子,然后下学后再换给他去上学。于是兄妹仅有的这双鞋子每天就在两个人的脚上交换着,能够找回丢失的鞋子或者再拥有一双鞋子的渴望在两个稚嫩的心中与日俱增地堆积着,因为他们既要逃避父母以及迟到可能带来的惩罚,又要承受换鞋带来的种种不便,还要躲避对于他人鞋子的羡慕所带来的折磨。阿里试图和父亲去城里打工挣钱,父亲却意外受伤,治病花去了本来答应给妹妹买鞋的钱。后来,阿里看到全市长跑比赛的通知时,苦苦哀求老师批准他参加比赛,因为比赛季军的奖品中有一双鞋子。他的父亲正在回家的途中,在他的自行车上,放着买给阿里和妹妹的新鞋子……,而此时,阿里回到家中,妹妹难过地走开了,阿里脱下了自己的鞋子――它已经彻底地磨烂了,阿里把打满水疱的脚泡在院内的池中,散出一阵阵淡红色,一群鱼向他游来。这可以看出阿里是多么想得到一双鞋啊……
《小鞋子》其实是在讲一种美好信念。对生活对世界充满信心和乐观的态度,那么一定会有收获。剧中阿里家一直在为柴米油盐操心担忧,但是他们从来没有丧失对生活的希望。阿里爸爸总是在期待美好的明天,于是他为自己的希望去努力。终于他赚到了钱,为妻子和孩子买了他们想要的东西。尽管还是廉价的东西,但那却是迈向成功的第一步。阿里一直想送给妹妹一双新鞋子,他去争取生活中每一个机会。于是他博得参加长跑比赛的资格,并在最终取得了冠军。奖品并不是运动鞋,但为阿里开辟了新的空间。而莎拉呢?她失去了唯一一双鞋子,但她的抱怨仅仅只是哥哥的鞋让她窘迫不安。她似乎没有抱怨,满是信心的认为哥哥一定会送给她新鞋。最后,她还是得到了鞋子,一双漂亮的鲜红的新皮鞋。其实这也是导演在整个影片中讲述的一种积极生活的态度和方式。
影片中最另人感动的是长跑比赛那段。在比赛中,阿里拼命向前跑着,顶着烈日,大汗淋漓,他的眼前晃动着妹妹放学后奔回来与他换鞋以及他换好鞋后奔向学校的脚步,他要取胜,他要获得那双鞋子,但是他只想得到季军,因为季军的奖品是一双新的运动鞋,于是他放慢脚步,回到第三。他不停地奔跑,在极度疲劳中奔跑,阿里被别的孩子拽倒摔在地上,他爬起来继续向前冲。他闭上眼睛冲向终点,他是第一名。阿里倒在地上,老师扶起他时问的第一句话却是:自己拿到季军了吗?当人们向小冠军表示祝贺时,阿里抬起的却是一双充满失望的泪眼。阿里站在领奖台望着那双崭新的鞋眼里满是泪水和失望……
喜欢《小鞋子》的风格,这部片子让人感到温馨,是啊,即使贫穷又会如何?只要有坚定的信念,一切都会拥有。这部片子也让人不禁回忆起自己的童年,贫穷又会如何?一样可以拥有快乐、天真、善良和坚持。电影里的人文关怀气息,导演以一种极其温情的目光关注了一个普通儿童去以自己的方式去实现一个梦想的全过程。
而今自己们要小孩学会的东西似乎很多,但是自己们记得教会他们乐观和坚持吗?