《小鞋子》说的是兄妹之情,故事发生在伊朗一户贫穷的人家里,哥哥正拿着妹妹刚修补好的鞋子往家里走,不料在一个商店把妹妹的鞋子弄丢了,阿里很伤心,但是为了不给爸爸增加负担,就跟妹妹商量着不告诉父母。
日子一天一天的过去了。一次学校挑选学生参加五公里马拉松比赛,哥哥看到季军的奖品后决定要参赛,因为奖品里面有一双鞋,他想,这样就可以把鞋子还给妹妹了。
在他跑的时候,虽然很累,但他还是没有放弃,坚持不懈的向前跑。慢慢的超越了第一名,夺得了冠军。
虽然是冠军,但他还是很失望,因为他没有得到那双鞋送给妹妹。看完之后心里不免有了一些小小的失落感,但是这部影片使自己们明白了只有勇敢的追逐梦想,才会距离梦想越来越近。