电影《小鞋子》观后感
很多年前看过中央六台对伊朗电影《小鞋子》的推荐介绍,记住了这部电影名字,但一直找不到。昨天终于在优酷上找到了,而且在线播映的缓冲速度很快,很满意。
这是一个发生在贫穷家庭的非常感人的故事。很喜欢这对小兄妹,有着大大的眼睛,纯纯的笑容。尤其是漂亮的小妹妹,不管是皱眉哭泣还是笑容灿烂,自己都觉得像天使一样可爱!
孩子间永远有小秘密,而且是万万不能告诉父母的小秘密。这对小兄妹的小秘密就是不能把小哥哥不小心弄丢了小妹妹的鞋子这件事告诉父母,因为家里没有钱买新鞋,还会招致父母为难和胖揍。可妹妹没有鞋子怎么上学呢?于是想出一个办法,两人像接力比赛一样轮流穿小哥哥的球鞋上学,幸好上学时间是错开的,分别上男校女校。
这样一件看上去很辛酸的事,兄妹俩都努力严格执行它,没有任何不情愿。他们一起把脏脏的球鞋刷干净,边刷边吹肥皂泡玩;在孩子的世界里,贫穷和不快乐是无法划成等号的吧,他们总能创造自己的快乐!
小哥哥因成绩突出,得到老师特别奖励的闪闪发光的金色自动铅笔,他把她送给了妹妹,妹妹开心极了。自己突然想起小时候,自己哥哥的好多奖品,也都送给了自己,印象最深的有一个双层的塑料文具盒,蓝色的,像复式楼一样,打开就会叠成双层,很精巧,自己超喜欢。
故事的高潮是,全市举行分年龄的五公里跑赛,季军的奖品是一周夏令营和一双球鞋。小哥哥一心要获得季军,赢得球鞋,补偿妹妹。瘦瘦小小的他凭着这个信念,把鞋底都跑穿了,脚指磨破了,获得的是……冠军。他却难过的哭了!回家都低着头无颜面对小妹妹……
这就是纯粹的童年吧,有梦想有自己逻辑和喜怒哀乐的童年啊!
突然想起《蓝色大门》,最感人的,就是最纯真的情感,不论在童年还是在少年……