电影《小鞋子》观后感
故事发生在伊朗的街头,喧嚣嘈杂的市场中,阿里弄丢了刚刚补好的鞋子——妹妹萨拉唯一的鞋子,如果没有了它们,萨拉就无法去上学了。阿里知道,家里已经拿不出为妹妹买一双鞋子的钱了,于是,他们约定,妹妹上学的时候穿着自己的球鞋,放学后立刻换给阿里。妹妹虽然不情愿,还是同意了阿里的要求。就这样,兄妹二人瞒着父母开始共同使用一双鞋子,虽然深感不便,他们也没把这件事情告诉任何人。
阿里为了讨好妹妹,把自己因为考试从老师那里得到的奖品送给了她,又跟着父亲去为住在别墅里的富人干活。但是,回家的时候,自行车的失灵让父亲受了伤。一天,阿里从学校贴出的告示中发现,长跑比赛的季军的奖品是一双球鞋,这正是他想要的,但是他已经错过了报名的时间……
伊朗是一个长期贫富分化严重的国家,阿里的家庭更是连一双鞋子都买不起。但是,电影却没有着重描写穷人的悲惨生活,更多的时候,自己们看到的是阿里犹豫但是清澈的眼神;是萨拉天真的笑容。拥有一双鞋子是兄妹二人的梦想,但是正如阿里所说的:“自己不怕爸爸痛骂,你告诉他也是没用的,他也没钱给你买新鞋子”。为了不让父母借钱为萨拉买鞋子,即使哥哥的鞋子对萨拉并不合脚,即使因为把鞋子借给了妹妹,阿里不能去参加足球赛,不能按时到校上课,两人还是倔强的选择共同守护着这个秘密……即使生活如此艰难,他们却仍像一起刷鞋子时吹起的肥皂泡一样美丽的生活着,勇敢而善良,萨拉和阿里找到了丢失的鞋子,但是因为鞋子新主人的父亲是一位盲人,他们放弃了要回鞋子的念头。令人感动的不仅仅是兄妹二人,父亲就算家中没有糖,也坚决不动祭祀用的糖,就算家里有人生病,他们也慷慨地将食物分给他人……
故事的最后,流着眼泪恳求老师让自己参加比赛的阿里终于如愿以偿。比赛当天,已经跑到最前面了的阿里被人拽倒,他咬着牙,爬起来,闭上眼睛向前冲去。冲过终点的那一刻,他虚弱地问老师自己是否得了季军。但是,听说自己得了冠军之刻,阿里脸上的失望之情与老师的兴高采烈,形成了鲜明对比,他想得到的不是丰厚的奖品,不是荣誉,只是为妹妹赢得一双鞋子而已。最后,他回到家中,失落的脱下彻底被磨破了的鞋子,泡在池塘中的起满水泡的双脚引来了无数摇曳着尾巴的金鱼……阿里不知道,此刻父亲已经为自己和妹妹各买了一双鞋子。
或许自己们现在或曾经都有过“小鞋子”一样的渴望,但自己们能否像阿里和萨拉一样不怨天尤人的心怀善意的纯真的执着的追求这样的梦想?或许最终等待着自己们的是失望,但是生活还是像向阿里游来的金鱼一样美丽。