影片大致上讲的是一个穷困家庭的三年级孩子阿里不小心把妹妹鞋子搞丢了,怕被爸爸打,加上家里比较困难,兄妹俩上学轮流穿一双鞋。后来市里的长跑比赛季军奖品有一双鞋,哥哥参赛要去为妹妹赢一双鞋,最后得了冠军的故事。
这部电影在讲述穷人的故事,但决不是穷困的展览。而是表现孩子们是怎样用自己的智慧和毅力来走出困境,如何独自度过难关。阿里和莎拉的做法或许是幼稚的,但他们的纯真和懂事不得不让人心动。它让自己感受到一个民族对美好生活的向往以及面临贫困的坚韧和力量。让自己对未来充满信心和希望。