这部电影讲述小男孩阿里把妹妹的鞋弄丢了,于是妹妹每天穿着哥哥的球鞋去上学,下课又回来送鞋给哥哥去上学。一双鞋,对阿里的家庭是如此大的损失。而现实中,自己们总在怨天尤人,嫌自己的东西没别人好。看完了这部电影,不得不说,自己们现在的生活多美好,不用两个人穿一双鞋,不用帮父母做所有的家务。自己们应珍视每一个当下,不要把现在的幸福当作理所当然。
后来阿里去参加赛跑,为了一双鞋。自己不禁被阿里这种承担的精神所感动。虽然最后没有换来一双鞋,但阿里的行为值得每一个人致敬。