电影《小鞋子》观后感
刚刚自己看了《小鞋子》。伊朗的电影。以前一直听说伊朗的电影好看。这部电影其实自己妈以前看过了,自己也跟着在旁边看了几眼,但是今天完整地看了一遍。豆瓣里说这个故事在平淡之中让人泪流满面。是的。最后阿里得冠军的时候他很难受。自己也很难受。阿里回家的时候萨沙是很开心的出来迎接的。可是阿里什么也没说。萨沙也什么都没说。没有对白,只有婴儿的哭声让萨沙回到房间,留阿里一人在水池边脱下早就在比赛中穿底的球鞋脱掉袜子,脚上全都是水泡。他跑步的时候到底是有多痛啊。可是他一直提醒自己提醒自己一定要得季军一定要得季军。呼吸跟着脚步越来越沉重,镜头跟着放慢,自己看见他的衣服被汗浸湿浸透。他很累,很累,他知道自己脚上磨起了好多好多的泡,可是他一直在跑。拍照的时候学校主任体育老师轮着过来合照,可是阿里低着头。单独照相的时候摄影师让他抬起头来,他很慢很慢抬起头,眼睛里全都是眼泪。那个时候自己真的好难过。可是没有人问他怎么样,没有人问他为什么哭,好像根本没人看出他的眼泪根本不是因为高兴。富人的孩子们有专门的人帮他们按脚,可是阿里什么也没有。
他把全是水泡的脚浸进水池里,自己能想象也许水池里的水能给他一点清凉让他的脚好受些。他一个人坐着,他哭了。池子里的金鱼慢慢游过来围在他的脚边。音乐响起。结束了。自己有点惊讶居然就这样结束了,好像特别草率的结局,对于电影来说平淡过头,感觉事情还没讲完就从中间一刀切断。但是后面还能放什么?放他们的爸爸为兄妹二人买来了鞋子,阿里最终把事情告诉了萨沙吗?不不不,没有特别的必要了。这件事情结束了,那么平淡那么平淡甚至有那么点草率,可是因为这么平淡所以那么真实。自己们知道兄妹二人都将会有一双新鞋,这就是故事的结局。影片终结好像磁带还在录音机里转动你还能听见它发出的滋滋的声音,但是没有更多的声音传出来了。就是如此了。
阿里特别懂事真的。萨沙也是。就是这么懂事的小孩子才让人更加心疼他们。他们那么乖啊,可是他们却过不上好的生活,让自己真的特别想叹气,唉怎么会这样呢。这就想到现在很多战争地区的小孩子真的很可怜,真的想想心都要碎了。
又去看了豆瓣。有人提到那个穿着和萨沙一样鞋子的那个小女孩。她捡到了阿里送给萨沙的自动铅笔,虽然自己喜欢得不得了,但是第二天还是还给了萨沙。小朋友真的太无邪太可爱了啊。又看到一条。小孩子在电影里仍是小孩子,他们真的好纯真,那么幼稚天真却又那么无邪。阿里弄丢了萨沙的鞋子,让她不要告诉妈妈。她真的没有。两个人共穿一双鞋一起隐瞒着真的感觉到小孩子的善良和纯真。