电影《小鞋子》观后感
看了一部电影——《小鞋子》深受感触。故事发生在伊朗一个很穷的家庭,整片围绕着妹妹的鞋子而进行。
阿里去取妹妹修好的鞋子,在去买马铃薯的摊上丢失了妹妹的鞋子,他四处翻找,终究还是没能找到。他沮丧的回到了家中,为了不让父母知道,他与妹妹达成了一份协议,每天妹妹上学时穿他的鞋子,然后放学后再换给他去上学。就这样一双鞋子在两个人的脚上交替着,她羡慕别人有一双美丽的鞋子,却因为家庭的贫困无法再给她买一双鞋。
她在无意中发现了一个小女孩穿着她丢失的那双鞋,她悄悄的尾随着小女孩找到了她的家。她回到了家中告诉了哥哥,他们一起到了小女孩的家,却看见了小女孩的爸爸,他是一个盲人,他们悄悄的离开了。
阿里与父亲试图去城里为人们修剪花园而挣钱,而他们却一而再再而三的被拒绝。终于他们找到了一家,费尽辛苦赚来了钱,阿里与父亲商量给妹妹买一双新鞋,父亲答应了。却不料在回来的路上,自行车车把失灵撞到了树上,摔倒在路边,治病花去了给妹妹买鞋的钱。
一天,他听到要进行马拉松比赛,本想是不参加的。在报名结束之后,他看到了比赛奖励,季军会得到一双鞋。他急忙去找体育老师,苦苦哀求老师让他参加比赛,他说他一定会得到第一名,但是他心里想的并不是第一,他完全不是为了名次,只是为了得到第三名得到那一双鞋,为了妹妹的一双鞋。他回到家告诉妹妹,并且向她保证,他一定会拿到那一双鞋。
比赛开始了,他本能稳稳的跑到第一,但为了妹妹的鞋,他甘愿让过两个人,却一不小心,被另一个人推倒了。他,不埋怨,为了胜利,为了得到那双鞋,他在混乱之中爬起来继续跑,却一不小心,得到的竟是第一名。当他跑完全程之后,他的第一句话竟是“自己是不是季军?”当人们向小冠军祝贺拍照的时候,他一直低着头,人们让他抬起头时,却是一双充满失望的泪眼。
回到家中,妹妹看到了他的眼神失望的走开了。他脱下了他那双运动鞋——鞋底已经彻底磨烂了,他不但没能为妹妹争到那双鞋,却连自己的也不能穿了。他却不知他的父亲正在回家的途中,在他的自行车上,有给他和妹妹的新鞋。阿里脚上磨满了血泡,他站在院内的池中,散出一阵阵淡红色,一群鱼儿向他游来......
贫穷并不可怕,可怕的是失去了理想,失去了人性的善良。片中的菜商就是一个很好的例子,当小阿里去买马铃薯的时候,他让阿里买下面的一些,那是一些很小很小的马铃薯,他就知道欺负弱者。而当莎拉领着阿里去找她的鞋子的时候,他们看到了小女孩的家更困难更贫穷,爸爸还是一个盲人,他们终究还是放弃了拿回鞋子的欲望。可以看出,虽然阿里一家很贫穷,但他们并没有缺少善良,更知道同情弱者。自己们应该守护心底的那份纯净,不要被不好风气所玷污,不要丢失那份善良!