《徒手攀岩》观后感
今天,我看了一部特殊的片子——《徒手攀岩》。给人极大的震撼,强烈推荐大家去电影院大荧幕上观看。
这是一部讲徒手攀岩大师阿里克斯·霍诺德徒手攀登酋长岩的纪录片,在去年91届奥斯卡金像奖,获得了最佳纪录长片的奖项,有幸今年能够引进国内,在大荧幕上一睹阿里克斯那紧张刺激,并且令人震撼的徒手攀岩,真的是一场震撼心灵的视觉盛宴。
电影一上映,我在第一时间就去电影院,观看了这部电影,在电影院观看电影的过程中,很多时候都会为阿里克斯捏了一把汗,毫不夸张的说,这部电影看的让人汗流浃背,能够完整的看完,真的是需要极大的勇气。
所谓的徒手攀岩就是没有保护的自由攀登,攀岩的时候不使用绳索,或者机械塞一类的保护设备,这就是最纯粹的攀登,这样的攀登,对于攀岩者的体力和心理都有着极大的考验,在几百米高的悬崖峭壁上,没有任何保护的向上爬,任何一个小小的错误或者闪失,都将意味着死神的到来。
或者爬到顶端,或者掉落崖底,一个是生,一个是死,这部纪录片记录的就是人类历史上,最伟大的徒手攀岩者阿里克斯·霍诺德,就是他用了10年时间,先后尝试了1000多次,最终完成了自己的终极目标,徒手攀登酋长岩。
可能很多人都接受不了这种运动,也很难明白这其中的,觉得这些人是疯了,才拿自己的生命,去冒这么大的险,这种徒手攀岩只能一直往上走,一口气到顶,不能往回走,也就是说一旦出发,除非是走了几步,你还可以回来,到了中间就无法回头了,中途往下走,不容易看到自己脚所在的位置,这个时候很容易,一失足成千古恨。
阿里克斯,是把这项运动当成使命的,对于这项极限运动,他也有着极高的天赋,加上后天,对于这项运动的热爱和不断的练习,让他完成了自己的终极目标。每个人都有自己热爱的东西,可是对于阿里克斯来说,他对自己热爱的攀岩是多么的纯粹,作为普通人的我们对自己的热爱,多少还是有点模糊的,没有那么强烈。
我想任何一个人都有追求自己热爱的权力,任何一个人都有权利过上自己想要的生活方式。