《徒手攀岩》观后感
一部记录与死神只有一线之隔的纪录片荣获第91届奥斯卡最佳长纪录片,其心惊肉跳的视觉体验也被网友誉为年度最佳恐怖片,它就是《徒手攀岩》。乍一听这四个字是否立马毛骨悚然,徒手攀岩位居世界十大极限运动之首,是一项全世界只有1%的专业攀岩者才敢参与的疯子游戏。
攀岩大师吉米曾这样形容它的危险性:我认识的人凡是把徒手攀岩当做主业的,现在基本都不在了,正是因为这项运动本身的“惨绝人寰”,让它充满了矛盾的魅力,以他为主题的电影不在少数。早在《碟中谍2》中阿汤哥经典开场,徒手攀附在几乎惊掉下巴的岩壁上,让观众分分钟献上膝盖。
以极限运动为背景的《极盗者》更是360度全景展现徒手攀爬“史上最大落差”天使瀑布的“极限挑战”。而今年的国庆档,吴京在其新片《攀登者》中也将向攀登珠峰这项极限运动发起挑战,不过上述电影终究是艺术,并非真实记录。
尽管攀岩画面再高燃,拍摄时也都用了安全绳索,危险镜头也是由专业替身完成,所以想要“玩真的”还得看纪录片。就像《黎明墙》一样,它们不仅征服了自然的险,更征服了观众的心。
首先,本片的主角“现世传奇”亚历克斯要攀登的酋长岩,是全球最难攀爬的路线,有人会问“酋长岩”是什么?打开苹果电脑的桌面就能一睹它的尊容,高约一千米的巨石与地面几乎90度垂直,光溜溜的绝壁上没有任何着力点,历史上成功徒手登顶酋长岩的人数是零,要想在无任何保护和辅助工具的情况下登顶,亚历克斯简直在挑战攀岩界的“登月之举”。
曾摔过多次的“极限平板”路段、卡在缝隙中摩擦前行的“怪兽大裂缝”、几乎只能用两根手指支撑身体的杂技坡段“居砾坡”都在告诉观众这是一次要么赢得金牌要么掉进棺材的比赛!除去外在的死亡,极限运动的另一个致命点便是内在的恐惧,即使是真人“蜘蛛侠”亚历克斯也有着常人的畏惧。
而为了站在恐惧之上,亚历克斯选择了百分百专注,他花了一年半的时间前后攀爬1000多次,反复尝试不同岩点,这种专注力使得情绪中丝毫没有容纳恐惧的地方,征服酋长岩的第一步便是征服自己。
另一方面要记录下“宝剑出鞘”的全过程,玩命的摄制组也面临着一道几乎“无解”的难题。虽然导演金国威和团队成员都是专业攀岩摄像者,但为了不妨碍亚历克斯,团队花费两年时间研究如何“隐形一切”,任何的小闪失都可能害死他,你的镜头可能会活生生记录下他死去的过程。
这样残酷的运动让亚历克斯的女友一度泪崩,为了一项运动将生死置之度外真的值得吗?鲜娱菌想说:绝对值得!攀岩这种看似用生命做最无用的冒险之举,恰恰证明了人类对梦想的追求、对生命的探索。或许有人认为生命的意义在于活得舒服快活,亚历克斯这是在轻视生命,这是在作死,而亚历克斯却说:“生命的意义在于成就,在于对梦想的热爱与执着”。
没有人天生无畏,但如果你眼中藏满星空,纵使脚底是万丈深渊,你也只会一路向前。可能当你无限接近死亡的时候更能领悟生命的真谛!我们终将逝去,在世之时尽力绽放,离世之时也无需怨言,愿你我都能追梦赤子心。
因为热爱生出一双翅膀,在不可能中寻找无限可能,届时让我们相约在银幕前,一起见证超越人类极限的传奇历程。