攀岩作文初一
新年里,鹅毛大雪纷纷扬扬地从天空中飘落下来,霎时,周围都是银装素裹——虞山也被雪覆盖了,使我不由地想去爬一爬了。于是,我找到了小姨和小姨夫,加上爸爸妈妈五个人一起去爬山。
雪后的虞山真漂亮,树梢尖儿上不时落下几滴晶莹剔透的雪水,顽皮的小鸟在树与树之间飞来飞去,它们这一飞,让树上的雪落了下来,掉在了我的脖子里,顿时,我就觉得像在南极似得。山间的流水欢快地奔跑着,我与它们一同奔跑,只是它们往下跑,我往上跑。忽然,我的双脚离地了!我刚想兴奋地说:“我飞了!”回头一看却发现是小姨夫把我抱了起来。这时,小姨父的目光突然转向了一处岩壁,他观察了一会说:“虞山上许多岩壁适合攀岩,陶陶,你看好,我教你!”忘了告诉你,我这个小姨夫是个攀岩高手,一天不攀,以他的话说就是会手痒痒。
只见小姨父一个健步冲向了5米多高的岩壁,用脚踩在了凹陷处,边做边说:“手脚共四点,踩住三点即可,脚两点,手一点,另外一点抓上岩。”刚说完这些,小姨父一个倒空翻就翻了上去。
这时,妈妈也来了劲,大声说:“我也来试试。”可哪知道,妈妈舍不得她的新衣服,怕衣服弄脏,却不知道攀岩的要领是身体重心紧贴岩壁,才能腾出手往上攀,结果从2米的地方掉了下来,要不是爸爸英雄救美,妈妈肯定会摔伤的。
终于到我了,我用脚踩住两个凹陷处,用手抓到两个凸点,一跳就跳到了上面的两个支撑点,可下面要向右边移动了,我用了一个冒险办法,借跳力与推力,往右弹去,也就是说在半空中时,我是没有支点的,不过我成功了。下面就好办了,我双脚一跳,手一撑就跳上了岩壁。“我……我成……功了!”我激动地说话都不利索了……
其实,我也想过退缩,毕竟岩壁有5米多高,但是人生的每件事总是要付出汗水的,不迈开步伐就无法体会成功的喜悦与事物的有趣。我要大声告诉你们:“攀岩其实很有趣!”因为有时,命运叫你学一样本领,迈开的第一步就是对你的考验。