攀岩作文初一
今年暑假里,我们一家人去上海环球嘉年华游玩,玩得非常过瘾,但有一件事我的记忆特别深刻。
那天,我们在嘉年华中游玩,突然,我看见前面的一个游玩项目前聚集了很多游人,我和爸爸妈妈也一起去凑个热闹。只见在高10米的人造岩壁上,俩个和我年龄差不多的同学在使劲向上爬,原来这里的游玩项目是攀岩。其中一个同学刚开始就用尽全身力气向上爬,使劲爬向各个支点,抠、捏、拉、攥、握、推等方法全部用上了,一路毫无阻挡,很顺利地爬到了6米处。
但这时,每2个支点之间的距离变远了,难度也高了很多,而另一个同学也开始奋起直追了,那个领先的同学显然是力量不支,大汗淋漓,汗流浃背。我想,这时这位同学的父母应该出来为他加油、鼓劲了吧。可在我意料之外的是,根本没有一个大人出来专门为他加油。就在这时,那个同学突然手一松,从6米处掉至4米处,顺位落到了最后,看得人们不禁为他感到惋惜万分,可这时,依然没有一个大人出来专门为他加油。虽然那位同学落后了,可他仍然继续向上爬,这是毅力推动他奋勇前进!他努力向上爬,刚才的打击对他几乎没有任何影响,甚至还成了他向上的“助推器”。这时,另外一个同学也因力量不支而掉了下来,弃权了,这时,那位继续向上爬的同学已经力量透支了,换了别人这时肯定选择放弃,可那位同学冲破了自己力量的极限,坚持到达了终点,人群中爆发出一阵巨大的掌声,那位同学脸上也洋溢着成功的微笑。
这时,我才明白为什么那位同学的父母当时不出来为他鼓劲,这其实是他的父母在培养他的毅力啊!正如一位大作家说过的话:世界上最困难的莫过于战胜自己了。是的,从攀岩这件事情,可以感悟到:干任何事情,一定要征服自己的脆弱心理,而后才会战胜接踵而来的困难和挫折,更要有勇敢顽强、坚韧不拨的拼搏精神。