高中阿甘正传观后感800字
每一个看过《阿甘正传》影片的,可能都会有一份独属于自己的感想和收获,因为每一个人的生命轨迹都是存在且是独一无二的。
正如阿甘妈妈所说“Life is like a box of chocolates,Forrest.You never know what you're going to get.”
妈妈还说,你必须明白,你和你身边的人一样,你和他们并没有什么不同,没有。
妈妈还说,我只是告诉自己,当我做一件事的时候,我就要尽力去做好它,比如我这辈子做了你的妈妈,这是我无法选择的事,上帝把你给了我,我的孩子,我就必须尽力做好你的母亲,我做到了。
阿甘的母亲给阿甘的是一笔宝贵的精神财富,饱含着人生哲理的大智慧。这也许是西方的智慧,但同样的哲理在东方早已无人不知,只不过很多人知道但却体味不深,这种大智慧就是“随遇而安”。
按照百度百科上的解释,“随”不是跟随,是顺其自然、不怨怼、不躁进、不过度、不强求;“随”不是随便,是把握机遇,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。随是顺从,遇指遭遇。指能顺应环境,在任何境遇中都能满足。随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事,听天命。
阿甘的一生,你可以说是在不停奔跑的一生,也可以说是随遇而安的一生。真正要做到随遇而安,有两点必须先做到:一是心无杂念,一是活在当下。
阿甘就是一个心无杂念的人。他把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一起,他抛弃了所有的杂念,凭着直觉在路上不停地跑,他跑过了儿时同学们的歧视,跑过了大学的足球场,跑过了炮火纷飞的越战泥潭,跑过了乒乓球外交的战场,跑遍了全美国,最后跑到了人生中属于自己的辉煌。
阿甘还是一个活在当下的人。用现在流行的一句话形容他,就是“生活虐我千百遍,我待生活如初恋。”无论生活如何对他,他都会积极面对生活,快乐生活。从不会像丹上尉那样抱怨生活,抱怨老天,甚至抱怨阿甘救了他。不会像丹上尉那样活在过去的荣光里,活在对未来的恐惧中。阿甘努力活好当下的每一分每一秒,顺其自然、不怨怼、不躁进、不过度、不强求。
影片用随风飘荡的一片羽毛开始和结束,意境深远,可能每个人都会有一份独属于自己的解读。在我看来,我们每个人就是那片羽毛,“随遇、随缘、随安、随喜”就是我们人生的缩影,只要我们顺其自然的尽人事以听天命,随遇而安的活着,都会像阿甘一样收获独属于自己的精彩美好的人生。