《无问西东》观后感450字
前几天,我去看了电影《无问西东》,这部电影的片名源自清华大学的校歌“立德立言,无问西东”,是为了纪念清华大学成立100周年所拍摄。
里面讲述了2012年、1962年、1938年、1923年这四个不同年代的清华学子不忘初心,信念坚定,傲骨精神永存的美好品质。其中,最让我感动的是沈光耀。
沈光耀是在1938年清华学子中的一位杰出青年,他出身名门,身上流着“三代五将”的血,但家族却只愿他在乱世之中保全性命,安稳地度过一生。可是他立志高远,青春的热血滚烫,誓为祖国贡献青春。硝烟下,他瞒着家人,违背家规弃笔从戎。训练之余,他驾驶飞机将自己省吃俭用的食品空投给贫苦的百姓,捡到食物的孩子们都称他为“晃晃叔叔”。他还为了守护脚下的这片土地,驾机飞向空中战场,与疯狂袭击我国战机的日本战机进行殊死搏斗。战斗中他驾驶的飞机发动机和机尾坏了,但他没有跳机,而是奋不顾身径直撞向敌军战舰,在一瞬间爆炸的火光里,他的生命之花绽放在呼啸的苍穹深处,止住了轰向我军的炮火。他生前说的最后一句话,是用家乡话向母亲决然道别:“妈,对不起,国难当头,不容退却。”看到这里,我的眼泪止不住流了下来。
“捐躯赴国难,视死忽如归”。我们的革命先烈不怕死、不怕苦,前赴后继的为了国家付出生命和青春,只为了中华民族不受欺辱,繁荣富强。我们一定要向他们学习,向他们致敬!