昨天去看了——《叶问》,自前年看了一部咏春的电视剧《佛山赞先生》及《败家仔》两部,均是关于咏春宗师梁赞的,因此对咏春印象颇深。
《叶问》一剧,主要反映了咏春宗师叶问的作为习武之人的武德,作为人夫,人父的居家之德,更重要的是中国人的爱国之德!所谓家事国事天下事,
叶问剧中均有很好的体现。
武德方面,叶问的无私,谦和,与以金山找,廖拳师为代表的一些武林人的自私,无情形成对比,武德与武术,是水与船的关系,水涨而船高。所以金山找输给
叶问时说了这么一句:北方拳输给了南方拳,叶问回答:这是你自己的问题。
居家之德,现代的男人们该多学一点,记住叶问的一句话:没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人。
爱国之德,同样可与金山找,廖拳师做比较,廖拳师为人不坏,算是一个极其普通的国人,但身为武师,却为一袋米而充当日本人的练拳工具,最终被杀。而金山找
借武术,于乱世,不图救国,反而危害百姓,最后甚至于做了日本人的走狗。
叶问与日本军官的最后一场比武,实则比出了中国博大的武术,更比出了国人的气节!
想知道宗师叶问是什么人么——叶问说:我是一个中国人!