观《叶问》有感
在《叶问4》中,甄子丹用纯正的咏春打进美国海军陆战队,再次向世界证明中国功夫。但是也有不少网友对于这段故事的真实性持有怀疑的态度,但是甄子丹在随后的解释中说话,他从没有把叶问这个人物故事当作历史来重现,只是通过“塑造人物”让观众喜欢,然后通过影片中的故事来吸引我们,叶问系列也是一直使用的这种创作方式从没改变过。
其实在拍摄《叶问》的时候,剧组对于叶问这个人物就做过许多的收集,但是从收集资料的结果却发现叶问没有却没有多少可以拍摄的东西,本身除了武术其他方面都处于空白的方面,只有他的徒弟李小龙是世界有名的,所以我们就从李小龙身上入手,从而塑造了这个故事和人物,并不是根据历史来塑造这个人物的。
“叶问”成就了甄子丹,也成为了自己独特的标签。在之后的几十年中,他一共拍摄了78部电影,但一提到甄子丹,观众们首先想到的还是《叶问》。其实在近几年中甄子丹也尝试过其他角色的扮演,其中比较出色的就是《追龙》中的反派角色“跛豪”,在其中我们也看到了不一样的“叶师傅”,也希望甄子丹在退出功夫片拍摄后,可以为我们带来其他精彩类型的影片。