观《叶问》有感
2008年甄子丹主演的《叶问》成为票房黑马,它不仅让已经衰亡的国产动作电影再度兴起,甄子丹也因此再度翻红,成为继成龙、李连杰之后新一任可以担当票房号召力的功夫演员。
该片和李连杰的黄飞鸿系列,成龙的警察故事一样,因为大火成为系列电影,如今已经上映了四部,甄子丹也坦言这是完结篇,以后自己将不会再出演武术片。
这次武术指导找来了袁和平,拳拳到肉的真实感让人大呼过瘾,而且中间穿插了前三部的精华,让大家可以一下看尽叶问的一生,简直赚足观众的眼泪。至此,动作电影里的老戏骨们,也开始纷纷谢幕。
该片除了甄子丹一如既往地沉稳外,还有吴樾、吴建豪、陈国坤等人的加盟,三位都是实力派的动作演员,尤其是吴樾的身手更是让人眼前一亮。陈国坤挥舞双截棍的时候,简直是李小龙再现,勾起大家一波回忆杀。
《叶问4》不像一部传统的动作电影,他更像是对叶问一生的一个总结,真正的人物传记片,不仅有着老港片的传统风味,也有着无厘头的喜剧模式,郑则仕和甄子丹的互动让人会心一笑,还有一部比一部惨的罗师傅,都是画龙点睛。