昨天和妈妈在家看了一部大电影《叶问》。
这部电影的主人公叶文是民族英雄中的一颗明珠。他在佛山打败一个日本军官,不幸中枪,就去香港休养。因为家境贫寒,他不得不在一所武术学校教拳击谋生。叶问武功高强。很多人来向他的老师学习,一次有很多弟子。这期间有些弟子爱闹,也让叶问很担心。有一次,叶问的大弟子与另一位开武馆的弘法师弟子发生了争执。结果,阿良被捕了,因为他寡不敌众。叶问知道徒弟被抓了,就去救他。可惜遇到了弘法师。所以弘法师告诉叶问,要想把武馆开好,就要和每一个开武馆的师傅打起来。最终叶问别无选择,只能这么做,成功击败了他们。
不久,洋鬼子要和中国人比试,弘法师不幸在比试中被洋鬼子打死。最后,为了给弘法师报仇雪恨,为中国人民赢得战斗,叶问用咏春拳的绝技打败了洋鬼子。中国人民喜气洋洋。
这部电影告诉我,“落后就要挨打”!作为一个中国人,一定要自力更生,团结奋斗,老老实实,不被外国列强欺负。我们生活在新中国,那里国家和平,人民安全。我们应该珍惜来之不易的美好时光,学习我们的技能,为祖国的繁荣和强大而努力。