功夫,自古以来便是中国的精华,聚天地精华与一身,而且还能调养生息,延年益寿。而“咏春”更是以寸拳著名。而我更是对武功喜爱至极,时常学着电视中的人们比划几下。却也只是觉得好玩而已,可是当我看过《咏春叶问》这部影视著作之后,我才真正明白了武功的真谛。
那部影视的主人是一代功夫大师——叶问。
在这部片中,他多次凭借自己的功夫救民众与水火中,在他最后一场比赛上,他凭借自己的功夫与比自己体型大了许多倍的拳击手周旋,最终将他击败,可是拳击手的头却撞向了钢钉。就在生死存亡的那一刻,叶问使出“四两拨千斤”将那个拳击手救了,他以德服人,向世界展现着中国人宽广的胸襟。
在第二场上,他饮用的水中被人下了剧毒。在赛场上,他毒性发作,连站都站不稳,却还是坚持在赛场上拼斗,场下无数人都劝他认输,就连的他的亲人、徒弟都在劝他认输,替他担心。因为他的毒马上就要威胁到他的生命了,可是叶问却不放弃,强打精神,最终将对手放倒。他展现了中国人不卑不亢,永不退缩的精神,也捍卫了祖国的尊严。
看过这部影视后,我明白了功夫的真谛:功夫就是用来保护亲人,捍卫祖国,并向世界展现我们中国人的风采。因为我们是“龙的传人”。