观《叶问》有感
袁老动作指导,保持了叶问系列一贯的高水准打戏,本片主要对手是空手道,片中说是“极天流”空手道,我估计应该是指的极真流。至于各门各派,虽然戏份少,也能看出各自的特色,太极的戏份相应多一些,风格十分鲜明,也打的很漂亮。
作为商业片,剧情上没有太抢眼的地方,不过反正也是来看打架的。虽然有人说剧里外国人有些脸谱化,都是坏人,但我倒觉得这反而很真实,因为那个年代这些人本来也不是啥好人。
片中还原了李小龙的一段经典表演场景,不过演员打得确实不如真实录像里的李小龙有力。
吐槽一下,不分重量级的话,那打起来当然吃亏的啊,体重差出去一倍,这还打个捶捶,破防都困难,叶问都被逼得用撩阴和标指了(仅限片子里,太极是控制多,但重量级差太多,破不了防,咏春是穿甲刺客,虽然也差重量级,但能打弱点,积累伤害)。
另外,我记得极真流空手道不打头的。
话说海军陆战队都把中国武术列为必修课,咱自己咋不重视呢,老是这么一群骗子大师出来招摇撞骗……
片子是好片,推荐观看,完结篇,叶师傅一路走好。