观《叶问》有感
精彩的打斗,扣人心弦的故事情节,令人泪目的亲子对白。作为叶问系列的收官之作,叶问四没有让影迷们失望。它不仅向影迷奉献了一场精彩的视觉盛宴,片中还有不少发人深省的地方。在影片的最后,叶问和美国军官的一场较量中,叶问赢了,但战况非常惨烈。很明显,如果叶问的体能和对手相当,是可以轻松虐翻对手的。一个是身强力壮的美国教官,一个是年老病弱的叶问,这本就不是一场公平的对决。神色木讷、精神恍惚、力不从心,甄子丹把一个迟暮英雄的形象刻画得十分到位。总而言之,这是一部令人心酸的电影。虽然片中也有不少笑点,也有陈国坤的精彩演出,也有感人至深的亲情演绎,但是,他的主旋律却是哀伤的。此片不仅好看,而且具有划时代的意义。他似乎在告诉影迷,叶问老了,香港功夫片的时代也已经结了。