前几天,老师带领我们看了一场电影,名字叫做《叶问》。老师告诉我们:叶问乃中国武术大师李小龙的师傅。
这是一部有关爱国的电影,讲述了一代武术宗师叶问的一生。他的一生是辉煌的、坎坷的、有意义的。叶问年轻时和他的一家居住在佛山,日子过得幸福美满。可是,"七七事变,使他一家的命运出现了转折,他曾经住的是豪华的洋房,可如今却住在破烂的小屋;曾经每顿饭吃的都是山珍海味,可如今却连白米饭也吃不饱。
影片中有一位武痴林,是叶问的朋友。当他们落魄后,日本人说去他们武馆比武的胜利者就有一包白米。他去了,但他不是为一包白米而去的,他是为中国人的尊严而去的。在擂台上,他受到了致命的攻击,却依然不肯罢休。最终,他倒下了,但他却让更多中国人知道:只要我们团结起来,胜利就永远属于中国人。
还有一位叫李钊的"走狗"。他当了日本人的翻译官,处处遭白眼,可是,这些苦水他只能往自己肚子里咽。当叶问打死日军后,他在日军的脚上狠踢了几脚,这几脚里有着他对日军的痛恨啊!当叶问打赢三蒲后,有一个日本军官拔出枪来想打死叶问,,当他扣扳机时,被李钊挡了一下,打歪了,所以叶问没有伤到要害,这难道不是李钊的功劳吗?
当然,贡献最大的就要数叶问了。日军以杀人取乐,抓住工厂里的工人威胁他们交出叶问,他们不肯。可这时,叶问却自己跑了出来。他明知道自己出去只有死路一条,但他为什么还要出来呢?原因很简单:他当时想到的不是自己一个中国人,而是更多的中国人。他被抓起来以后,受到威胁,如果他打赢三蒲,那么他就要死。可是,他没有把这个威胁放在心里,他已经做好了死的准备。最终,他打赢了三蒲。可就在民众们高声欢呼时,意想不到的事发生了,日本军官对叶问开了一枪,幸好被李钊挡住了,没上到要害。叶问虽然倒下了,但是亿万中国人民却站起来了。
看了这部电影,我终于明白了:我们这个大家庭来之不易,我们要共同努力,创造美好家园。因为祖国在我心中,在大家心中,在中国人心中!