少了民族大义拔高的东西,多了家与爱人的温情,在叶问3里面,叶问这个人物更有血有肉了,除了武术宗师,他也是一个孩子眼中父亲,一个深爱妻子的丈夫。 片中的打斗场景依旧养眼,张晋、拳王泰森、百人群殴,勾勒出了5、60年代的江湖质感。在船厂救子的打戏里,有个镜头是从孩子的角度,仰视着父亲在跟前与百人打斗,那种父亲的高大和坚守一下子就表现出来了。
还有一个是在电梯和泰拳的对打。叶太看着电梯门缓缓关上,自己的丈夫面临强敌,而当电梯打开时又看到丈夫安然无恙的站在门口,轻轻拿起药包,回家,这才是男人!
除了打斗的戏,更抓人眼球的是文戏。妻子将不久于人世,想听丈夫打拳。叶问一个人默默的打着木桩人,专注、纯粹。这就是宗师家庭的日常生活。没有华丽的拳脚,也没有喧嚣的叫好,只有一个热爱自己事业的男人沉浸在自己的世界里,以及一个温柔地看着、默默支持丈夫事业的妻子。
叶问3给叶问系列画上了一个完美的句号。在叶问这个角色里,他带给我们的不仅是炫目的拳脚,还有一个宗师对待生活的态度,平静,谦和,热爱自己的事业,关心身边的家人。