电影主要讲了狼家族兴起了,灰太狼控制天气,打破了草原的防护罩,把喜羊羊打飞了,小熊猫旺财把它救回了羊村。灰太狼用来控制天气的魔方摔坏了,天气进化了,发疯了,乱打人。红太狼和小灰灰走了,天气制造洪水把它们冲散了,红太狼被旺财爸爸救了,旺财被带到了安全的地方。旺财拔起了一棵花,就开始地震。而它们却意外发现了已经灭绝的蛇族留下的神舟,可是却没有蛇,没法启动神舟。旺财就是蛇,可它不敢脱衣服,就回家找妈妈。它又遇到了小灰灰,旺财爸爸救了灰太狼。
羊羊特工队只能出去找蛇,可是遇到了天气,这时机械喜羊羊出现,救了它们。晚上,懒羊羊做梦妈妈就在神舟上,他于是去找,碰上了小灰灰和旺财。早上,它们要去找懒羊羊的时候,两个喜羊羊掉入了悬崖,它们就去找,碰见了小闪电,用QQ球和QQ星救了一些动物。旺财的爸妈也来到了神舟,可是系统分不清到底是熊猫还是蛇。它们就到蛇遗迹去找别的蛇,它们发现小灰灰它们也在这里,又碰到了天气,就在这时,两个喜羊羊出现救了它们。到了蛇遗迹,找到了那条蛇,小闪电解封了其他的蛇,用灰太狼的2号飞船回了神舟。
神舟起飞了,可是没有燃料又回来了。天气来了,灰太狼把天气打败了。大家都承认了错误,天气又变回原样了。
这部电影让我懂得了一个道理:有错误就要承认,不要把错推给别人。知错就改才是我们应该做的。