观《2013感动中国》有感作文
身边总有一些人,会让你感动;总有一些人,让你感同身受;总有一些物质,能够填满你的心房。在我观看完《20xx感动中国十大人物》后,有一种名为“感动”的东西,占据了我的整个心房。最能打动我的,是一个1991年出生,和我们一样都是九零后,一个恪守孝道平凡的女孩子——孟佩杰。
命运的坎坷,使他从小就失去双亲,被养母刘芳英领养后,命运的捉弄又使养父离开了她们。母女俩相依为命。年仅八岁的孟佩杰就靠着她那柔弱的身躯与无限的爱,照顾起因病瘫痪的养母。十二年来,这四千多个日子,编织成她人生中最美好也最艰辛的过往。转眼的孟佩杰已是一个亭亭玉立的少女。当她走上颁奖台时,黑色的马尾,粉红色的羊毛,没有昂贵的晚礼服,没有精心设计的发型,更加没有美丽别致的高跟鞋。有的,只是一个普普通通的农家女孩装扮,但却包含着一颗感动了中国十三亿人的孝心,说出了一番朴实动人的言语。她说:“一天一个电话,是妈妈要求的,也是我想要的。”看到这,我的心受到了极大的震撼,谁能懂得:为人子女的我们,无论走的多远,飞得多高,也走不出母亲的心,飞不出母亲的牵挂。一天,也许只要一个电话,一句:我很好。就可以让母亲放下那颗牵挂的心。父母的心与我们始终是靠在一起的,是分不开的。
再来看看自己,自叹不如啊—时常跟父母顶嘴,总是让父母为我们担忧。父母头上那几根刺眼的白发,深深刺痛了我的心。曾经也想让父母笑口常开,却总弄得他们眉头紧锁;也懂得推动摇篮的那双手,也推动了整个世界,却总让他们远离了笑容。当看见他们失望的神情,我们的嘴角,再也上扬不起来。我们的一切,牵动父母的世界,他们的一切,又何尝不是呢?俗话说:羊羔有跪乳之义,乌鸦有反哺之恩,《跪羊图》古往今来感动了无数人,父母对儿女的养育之恩深似海,而我们做得再多,比起父母对我们的关爱也只是犹如沧海一粟。孟佩杰对养母都能爱到这般田地,那我们呢?孟佩杰用爱感动了中国,用孝给我们上了深刻的一颗。我们一天天再长大,父母在一天天老去,终有一天他们会离开我们,少了唠叨,少了关怀,少了他们的疼爱,到时的我们只有低头叹息,后悔自己以前为什么没有孝敬他们了。现在不把握住时光,好好孝顺他们,又要等到什么时候呢?真要等到失去了才懂珍惜,才知道自己以前拥有那么多的幸福吗?孟佩杰,谢谢你在我迷茫的时候给了我一盏灯:这个世界,惟有爱,能冲破一切阻碍。
孝——是中华名族的传统美德,我们身为炎黄子孙,就该懂得——百善孝为先。从这一秒开始:让我们一起用爱,填满世界;用行动,孝顺父母吧。