观《2013感动中国》有感作文
在《感动中国》中誓言无声的黄旭华,格桑开花的格桑徳吉,心比金坚的陈俊贵,一秉至公的段爱平,梦想天开的沈家父子……他(她)们一次又一次地坚持,最终将换来的是最初的梦想。
他的高贵和心灵有关。20xx年的一场大火使他失去了在城里唯一的房子,82的他只好回老家,捡垃圾卖钱捐助给失学孩子们,但是还不够,他就从政府给的补贴金里扣,还从自己的牙缝里挤出钱来,十块,二十块,三十块,四十块……然而他自己一年的开销也不过1000元,其中花得最多的还是定报纸,因为不通过报纸,他不知道谁需要帮助。可是就是以他这样的方式竟捐助了100多名孩子,二十年来捐款额高达十多万。90岁的他,老了,没力气在去捡拾了。几十年来的坚持与坚守,一路上他都不曾放弃过,间断过……慢慢积攒着,他不仅是在帮助,他还在播撒爱心,播撒希望,未来的希望,他将这些爱与希望带给了100多名孩子们。给他的颁奖词中写到:残年风烛,发出微弱的光芒,苍老的手,在人间写大爱。他的坚持换来了祖国的未来的一些希望,他就是——崇仁厚德的刘盛兰老人!
她为了村民尽心尽力,完全不顾自己是个癌症晚期的病人,她的村民这样评价她说:“她这个人不要命也不要钱啊!”她不仅为村建起了学校还为村里的孤寡老人建起了养老院。她自己却说:“只有我还有一天生命,就尽一天的力量”我想她就是个顽强与病魔斗争的女人。她的坚持换来了全村的爱与关心,她就是——一秉至公的段爱平。
一位可能不久与人世的母亲,她用爱的信念与坚持换来了一幅六点五米长的《清明上河图》的十字绣画,她是一位母亲,她用自己的坚持换来了孱弱的生命,用仅剩的生命换来了儿女们日后的一些伙食费,她就是这样的一维母亲。
我走过得仅仅是十三个春秋,人生的一小段路,也许我不明白什么是坚持,也许我又不知道如何坚持,也许我就是不懂得坚持干什么。可是日复一日,年复一年的走过,当回头看时,就能看见自己的脚印,我在想:我走了那么长时间,我到底是为了什么。
他(她)们都是“超人”,他(她)们不管生活怎样,自身的条件如何,都咬着牙坚持着,毫无怨言地默默奉献着。
结束了——
一段段心酸的历史,都不曾消失过。我的心中无尽的感慨,我震撼了。