观《历史的致敬》有感
今天我观看了一部短视频纪录片。这就在这短短的九分钟里,留给了我的只有那一张张相片,一个个难忘。在“国家相册”里面,我看到中国人那顽强拼搏的意志力,团结起来共同抗争侵略者;我还看到中国从弱小挨打,积贫积弱再到站起来,强起来,富起来!可当我们观看这些定格的历史时,是否想过是谁让我们看到这些相片,又是在什么环境下拍摄的?可当我看到这两张照片时,便一切也明白了,行走在战场上的记者——战地记者。第一张照片是由战地记者袁苓冒着生命危险所拍摄的,在当时,一位刚倒下的战士离他只有三米远,说明当时他与战场也只有三米远。几乎在同一时刻,袁苓的战友郝建国拍下照片。袁苓的的装束与战士一模一样,只不过比别人多一个相机而已。
不只拍摄的人伟大,收集人与保存人也很伟大。收集人要每天寻找“历史”的踪迹,几乎没有时间去休息;保存人则要时时刻刻要注意温度,避免让底片发生发黄。
拍摄,收集,保存都是非常艰难的任务。可正是有了这些职业,我们才能看到宝贵的历史,见证中国的强大。历史的致敬,荆轲用留在英雄的芳田;历史的致敬让高山流水荡漾在你的心田。时间不会使历史风化,历史让它开出艳丽的花,让历史的赞歌在耳畔回响。历史仍在,记录仍会传承。