后来到高中,我根据记忆,还专门在校门外的书店里租了《甘十九妹》的小说来看,以一天一本的速度搞定了两本。继续对男主角的冷峻豪气,女主角的美丽英武倾倒不已。
最近抽起了怀旧风,用无所不能的快播下载了记忆中的《甘十九妹》来看,小时候的记忆顿时复苏,以前觉得男主角帅的一塌糊涂,现在看来有些过于瘦削了——不过很耐看,瘦而有型的男人只要够挺拔不废柴,大都还是好看的。女猪脚么,一如既往美得一塌糊涂,有人说这是记忆中仅次于白娘子的古典美女了,我深表赞同,只是不知道白娘子这么多年来,每年寒暑假还活在电视里,但是甘十九妹似乎昙花一现,似乎没有再转播过。难道是是武侠电视乱花渐欲迷人眼,纵使佳作,也只能埋没不见了?
说说剧名
小时候就很纠结,十九妹的名字到底怎么来的?为什么她一个师姐叫金珠,一个师妹叫银珠,那她夹在中间算什么?电视没有给答案,小说里略微谈到,十九妹原在姐妹三人中排行第三,名字嘛,叫做“明珠”(好在不叫铜珠,大舒一口气……)。十九妹,似乎是名号,至于怎么来的,我看书走马观花,而且是高中记忆,到现在也不是很清楚了……
说说音乐。
那时候的电视剧音乐似乎很多都成为经典,这和我前几天看的一部张纪中版的金庸有很大差别——仅从音乐来讲,张纪中第一次一开场的时候,舍友在身后抖了一下,问我:“你看恐怖片呢?”
从小时候到现在都记得。记得当时很迷恋片头曲,现在才发现是尹相杰唱的,现在听来还是还是不错,词填的还蛮有侠气的。相对片尾曲就偏向柔情了,我现在专门下载下来听,配着自己这么多年来看到的、想到的、经历到的,心里各种翻腾,就差走火入魔时吐一小口鲜血出来应应景。片中的琴箫合奏也是这个调子。琴箫合奏是武侠情侣和武侠基友常用的招式,小说中看来百看不厌,但是排成电视剧真要配乐时,这个就很考验,要是不配曲子,或者配个很烂的曲子,全剧的基调都能连根毁掉。
《甘十九妹》的琴箫插曲和片尾曲一样,真心好听,至少我是真心希望他们在一起认认真真吹弹一曲,也好给这样悲情的故事一点点温情。
关于处女情结
小时候没有看懂兰心被XXOO那一节,记得当时有大人在旁边一起看电视的,当然也没有人给我解释。
看金珠威胁银珠和甘十九妹的说辞,都是含着一抹意义深刻的笑容,说着什么:“恭喜啊,一下子就有两个三个无数个,膘肥体壮面目清秀的男人,等等等等……”现在看来还真是意味深长啊哈哈哈哈。
关于仇恨
现代的东西和那时候的东西价值观从根本上有一点不同了。那时候就是有仇必报,报仇才是天底下第一要务,所以,所有侠者都身负血海深仇,因此也才能经历各种机缘巧合,学到各种专门用来复仇的功夫。然后呢,复仇了,空虚了,没事儿做了,学到的一身功夫就用来切腹了——比如尹剑平——我怎么手下一抖就把他的名字拼成了尹志平!——我tm这些年都在想什么?!
话说回来,现在的故事呢,大都都在讲述冤冤相报何时了,与其报仇,不如相爱,爱比恨好得多好太多了……之类的道理。
关于这个观念的转变和背后的更深刻的道道,我会继续再加以思考整理。
总而言之,作为回忆剧,甘十九妹完全没有辜负我的记忆。作为编剧,电视剧比原作在很多情节的处理上,更显高明。