电影讲述了白居易与日本僧人空海相遇长安,揭密了三十年前杨贵妃的真实死因的神话故事,很合我口味。
故事相对来讲还是不错的,比起这几年特别白痴的故事,这个根据一个日本小说改编的故事真的还是及格的。一只黑猫,会讲人话,专吃眼睛,不管是人的还是鱼的都吃。空海是个所谓的捉妖师,白居易是皇上的起居郎,正在写关于杨贵妃与唐明皇的诗。他们调查这只猫,他们看到了阿倍仲麻吕的日记,知道了三十年前的极乐之宴,更知道了杨贵妃的真正死因。最终,他们见到了灵魂与猫融合的白龙,而丹龙就是青龙寺住持。黑猫守着贵妃的尸体30年,等待贵妃醒来。同时也为贵妃报了仇,杀了跟当年贵妃之死有关的一干人等。最终,他接受了贵妃再也不会醒来的事实,死在了贵妃身边。空海也找到了真经,生命的真谛。白居易没有销毁他的诗,让它流传下来。
场景很不错,现在的电脑特技,营造出的极乐之宴,真的值得一看,顶级的大唐繁华,奇幻的白鹤少年,气质独特的杨贵妃,著名的高力士为李白脱靴及安禄山跳舞桥段,都印象深刻。传说中的盛唐或者就是这个样子,就因为这个场景,也是值得走进电影院感受一番的。
最后说演员:男演员方面,黄轩演白居易,辛柏青演李白,张鲁一演唐明皇,田雨演高力士,刘佩琦演幻术大师黄鹤和老年丹龙,秦昊演陈玄礼和云桥,都是实力派,演技没的说。而白鹤少年白龙和丹龙也很不错,特别是执着的白龙。
故事是根据日本小说改变的,里面也有三个日本演员。一个是演空海的,一个是演阿倍仲麻吕的,我都不认识,这几年没怎么看日本电影电视。不过这个叫阿部宽的演员的确很有气质,有几分印象。这部剧竟然请了松坂庆子来客串了阿倍仲麻吕的妾室白玲。松坂庆子的电影,我其实只看过“一盘没有下完的棋”、“蒲田进行曲”,但印象非常深刻。现在她已经年过60了,不过气质仍旧不俗。
女演员方面,这部电影大概有两个女主角吧,一个是春琴,一个是杨贵妃。整个故事是围绕杨贵妃的,演员是混血的张榕容,她的电影只看过“恋爱中的城市”、“摆渡人”。第一次看混血的杨贵妃,会有一点不适应,但故事设置就是混血,所以演员还是合适的,特别适合这部电影,非常有气质。张雨绮演的春琴,戏份比较多,也很有唐代的感觉,珠圆玉润。还有没有多少镜头,主要就是跳舞的张天爱演的胡姬。特别要说的是电影还请来了年过90的秦怡客串了老宫女一角。真是几代演员同演一出剧。