观《美丽的树叶》有感
一、注重让学生亲身去以历和体验活动的全过程。
教师在课堂让通过让学生动手、动脑,自己去感受秋天,而不是单纯的讲解。把制作树叶画变成孩子们乐于从事的活动,把积极主动参与课堂教学作为目的。先让学生给树叶分类,培养学生的创新意识和灵活的思维。教师鼓励不同的分法,让孩子们看一看,摸一摸,开动不同的感观,满足好奇心,不求答案的统一,更注重孩子们的亲身感受,只有感受才能引起共鸣,才能更加主动地学习。
二、有效的激发学生探究的乐趣,引发儿童创新的欲望。
课堂上设计了“树叶分类”、“保护树叶”的活动,让学生创作自己喜欢的作品。努力培养学生创新精神和创新技能,引发儿童探索的欲望。兴趣是最好的老师,只有学生产生兴趣,才会进一步去探索,教师通过树叶分类、保护树叶活动,有效激发了孩子们的兴趣,为下一个活动,创作打下了基础。
三、体现了新课程倡导的教学以学生为本的理念。
从孩子们的个性出发,不要求相同的作品,不要求精美的制作,看的是孩子们独特的创新,只要动手操作,只要动脑思考,你就是最棒的,老师这样告诉孩子们,使学生的个性得到发展,因材施教,真正的以学生为本。
四、努力创设平等、和谐的新型师生关系和生生关系。
教师以欣赏、鼓励、赞美的眼光看学生,让学生大胆表达自己的观点,在这样民主的氛围中,学生畅所欲言,想象力,创造力得到最好发展,学会了合作、交往、欣赏、善等他人。