《放牛班的春天》观后感
最开始听到这个电影名字的时候,感觉很熟悉,但是不知道讲的啥,看到最开始的镜头,小男孩在门口的等待,我知道了我曾经看过,但太久远,记不清了。犹如小时候的记忆,记不太清,只留下了那些因为不听话而被罚的事情,然而每个人的童年都有着调皮的时候,因为家长的观念,会判断孩子的这种做法是否正确,然后一棍子拍死,不给解释、也不想沟通,在成年人的世界里头,生活压力所带来的问题让我们觉得钱可以解决一切问题,对于怀有童真的孩子们来说,并不是这样,他们看着电视里的警察、医生、科学家等,就会想到我以后想成为一个什么样的人,他们是有梦想的,成年人被生活压住了,他们没有。
记得初中那会儿,我们常听到的一句话就是你们是我带过最差的班级,再细想一下,班主任并没有这么说过,老班姓王,有一个别称“王奶奶”,不是说她老,而是真的心地善良,我承认我初中班级有很多捣蛋闹事的,也对我们处罚过,但是我们乃至至今我们都不曾记恨,想起来就是对我们的好,无论是谁都一视同仁,该罚的时候就罚,上初中的孩子都是在叛逆期,“王奶奶”确实就像一位奶奶一样慈祥,三年来,我们大大小小的错误都有过,惩罚是循循善导,让我们不至于过早走弯路,失去读书的机会。
一位好的教师就如爷爷奶奶般慈祥、可爱,不会因调皮或者犯过而对学生失去耐心,他们会去发觉学生潜力,用双手助他们飞翔。
这是一个令人痛心又感到温暖的故事,被社会抛弃的老师和孩子们,他们的相遇使彼此都重拾了对生活的热爱,对人生的感激。法式浪漫并不仅仅专属于爱情,在那名为"池塘之底"的校园,老师马修用宽容和善良融化着一群问题孩子被冰封的心灵,更令这些被定义的"标签"学生唱出了那令人难忘的天籁之歌。
这不仅是一部好看的电影,这也是一部好听的电影,如天籁的童声每次都能让人陶醉并感动。一个落魄、失意的音乐爱好者在一群问题少年身上重新找回了自我,数个问题少年因为音乐的启蒙重新走上了正确的人生道路。天籁般的童声,定是最接近上帝的存在。最令人动容的是伴随着孩子们的歌声,一架架纸飞机从幽暗、深邃的窗子中竞相飞出,这一刻他们真的懂了。
要说遗憾的是,那个有暴力倾向的男孩子没有被领到正确的道路上。可见每一个调皮捣蛋的孩子都有心中自己无法解开的那个结。遇到了帮我们解开心结,指引前进方向的老师是一件多么幸运的事啊!那一双双挥动的小手,一架架飞舞的纸飞机,是我对您最大的敬意。影片最后,小不点带着小熊玩偶提着行李勇敢的说走就走,世俗的校长被检举。放牛班的春天,来的不算晚……