其中,我最佩服徐泌哗,听听她的事迹吧。
2011年底,徐泌晔一家的幸福被碾碎了,妈妈患了急性淋巴性白血病,需要做化疗,阴冷的门诊大厅里,小泌哗渴望用自己的等待为妈妈赢回每一分每一秒。后来妈妈和舅舅的骨髓配型成功,但四五十万的手术费和治疗费却让这个家承受着前所未有的压力,爸爸卖了养殖场,靠给别人挖树赚钱,而小泌哗每天晚睡早起,细心照料照妈妈,不用去家庭的变故,妈妈没有多说什么,只是从得知病情的那一刻起,她就拿起针线,没日没夜的绣一幅十字绣,也许是预感到了什么。泌哗的妈妈一定要完成这幅绣品,她希望这最后的礼物可以代替自己陪伴女儿长大,徐泌哗明白了妈妈的意思,她学着描点,分线,静静的陪在妈妈身边。两个多月后十字绣“旭日东升”终于完工了。为了妈妈的生命,徐泌哗作了一个出人意料的决定,她卖了十字绣,凑够了手术费让妈妈做了手术,让妈妈远离了死亡。但是好景不长,妈妈白血病复发,为了妈妈她仿佛一夜长大。然而2013年8月12日,妈妈永远离开了她,只留这幅十字绣,她只能在一针一线中寻找妈妈的爱。
我要向徐泌哗学习,所以我也为奶奶做了一件事。
一天,奶奶的手受伤了,非常疼,动也不能动,所以无法自己洗脚。我见奶奶很痛苦,便跟她说:“奶奶,今天我帮你洗脚吧。”说着我去拿了一个盆子,里面倒了些热水,端过去给奶奶洗脚。先把奶奶的脚放入水中,再淋一些水使劲搓着,有些地方搓不干净,我便模了些肥皂再搓,为了不让奶奶的脚冷,我便尽量搓快一些。搓干净后,我在用水帮奶奶洗干净擦干。奶奶的手很疼,我便帮她按摩手臂和肩膀,直到她好些为止。奶奶见了我的举止高兴的笑了。
“身体皮肤受之父母。不敢毁伤,孝之始也。”我们从父母那儿得到生命,只有懂得知恩报恩,孝心才得以萌生。