故事中杂货店的店主名叫浪矢,附近的小朋友又把他叫做“烦恼”。由此浪矢就突发其想,不如通过纸条的方式给小朋友解决烦恼。刚开始都是一些幼稚可笑的问题,但是浪矢都会很认真的答复他们,仿佛有一种更深层次的意义所在。之后,越来越严肃的问题陆陆续续出现了。
这些来信的人都面对着人生的两难选择,期望能从回信中得到自己想要的答案。少年是应该跟着负债累累的父母一块潜逃,还是自已一个人去闯天下?长子是应该继续自己的音乐梦想,还是回家继承父亲的家业?浪矢对每一封信都是深思熟虑的回复,从各个方面替对方着想。然而,他却十分担心:“如果他们按照他的想法去做,却给他们带来极大的不幸”。之后,浪矢发现杂货店有个穿越时空的空间,他很想知道自己的回答是否给他们带来正面的效果,因此嘱咐自己的侄子看护好杂货店,33年后让杂货店复活一天。
在杂货店复活的那一天晚上,三个小偷意外闯了进来,发现了那些创越时空的信件。并且根据当时的时代背景一一作了回复,并让它们回到过去的时空里。那些预言并不重要,重要的是他们做出艰难选择时的态度和考量。未来是谁都无法事前知道的,比如少年没有听取浪矢的意见独自逃走,结果却是父母双亡,少年重新开始,如果他跟着父母一块逃走,又是另外一种命运。少年长大后成为了一名著名的画家,体会到了父母的无私与关怀,甚至不惜牺牲他们的生命。电影看似讲了几个各不相关的故事,实际紧密联系。他们都源于一个叫做彩虹之家的孤儿院,彩虹之家的主人张妈妈没有嫁人,与杂货店的主人谈过恋爱,少年,三个小偷等都在这里长大,舞女最后回报了彩虹之家。
故事的结尾,浪矢收到的是小偷失误投进信箱的时空转换的一张白纸,他认为这是一张无字天书,但还是作了认真的回复:“正是一张白纸,所以能够画出任何地图,一切都掌握在自我的手中。你很自由,充满无限的可能”。三名小偷得到了人生的启发。