《开学第一课》的小学观后感
今天,我满怀着兴奋与激动之情,观看了CCTV1台播出的'《开学第一课》,看完后深有感触,原本兴奋的心情,顿时换成了一种感动和敬佩。
第一堂课的主题为“孝”。孝是中华民族的核心和基础,意味着子女对长辈的支撑和支持。根据郑渊洁叔叔讲述的他与儿子之间发生的一些生活故事,让我们更深一层了解了“孝”字,生动、幽默,又富有哲理。杜甫曾有云:“随风潜入夜,润物细无声。”现在细想之下,便也通过一则故事达到这样的效果了。俗话说:“百善孝为先。”不要等到失去了,不复再拥有时再感到追悔莫及。儿子趁父亲身体还硬朗,有空闲便带父亲去旅行,六年,十万公里的行程,便可知艰辛与否。王琤亮也富有感情地为了我们演唱了《时间都去哪儿》。父母为我们操劳一世,我们更应去孝顺他们。正如《礼记》所述:孝,乐其心,不为其志。孝道,是中华民族的传统美德,让我们从关心自己的父母做起。
第二堂课的主题为“爱”。爱是由内而外发出的真挚感情,爱就是陪伴,呵护与成长。一首歌曲,表达了昔日摇滚明星,今日平凡父亲对儿子浓浓的爱意。让我们明白了,人无法决定你生下来的命运,却可以改变未来的生活。爱让我们学会感恩和付出。爱自己,爱他人,爱生活。
第三堂课的主题和中华文明息息相关,它便是“礼”。五千年文化源远流长的中华,自古以来便是“礼仪之邦”。“礼是立身之本”,这句话深深刻在我的脑海中,通过容祖儿的讲述,让我们学会了不少礼仪:吃饭不浪费;等长辈入座之后再坐下;待人谦和、礼貌;先考虑别人感受再顾自已等等。再通过一个小游戏,告诉我们在公共场合不能大声喧哗,不随手乱扔垃圾,听从指挥员的指挥……。总之,文明礼貌一点一滴,一言一行;文明礼貌要从现在开始,从小事做起。
最后一堂课,主题为“自强”。有一句古话说的好:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”从那群武艺班大哥哥、大姐姐们的身上,我们学到了,遇到困难,我们要勇敢坚强地去面对,困难才会迎刃而解。但这不正是我们中华民族的精神吗?正因“自强不息”才得以“厚德载物”。
《开学第一课》在精彩的武术表演之中结束了。我默默的关掉电视,陷入了沉思当中…“孝”、“爱”、“礼”、“强”,中华民族将会永远生生不息。