《开学第一课》的小学观后感
9月1日晚上9点,我准时地观看了《开学第一课》,它的主题是:中华骄傲,生动地给我们上了四节课:琴、棋、书、画,还进述了一个个发生在我们身边的传奇故事!
我记忆最深刻的是语文汉字课,撒老师请来了北师大的王宁老师,老师拿着一张写着甲骨文的纸,采用问答的方式给我们讲解了认识甲骨文的技巧。例如:直就是所谓地向着一个目标前进不弯曲。
撒老师不仅为我们请来了中国老师,还为我们请来了从美国远道而来的“汉字叔叔”---理查德。他十分热爱中国汉字,做了1500张汉字卡片,无论是散步还是吃饭甚至是上厕所,他都卡不离手,拿着看,虽然经历了不少挫折,困难重重,但他都坚持学习中国汉字,这种学习上不怕困难,坚持不懈地精神真值得我学习呀!外国人都这么努力学习中国博大精深的汉字文化,我还有什么理由不好好学习我们的母语呢?
整个课程令我最感兴趣的是人和机器人的对战。机器人真行!不仅能下围棋,还能演奏钢琴。首先来说世界围棋冠军柯洁吧!他和机器人进行了一场比赛,比赛虽然输了,就因为一颗棋下错了,对手就没有给他机会。再来说说弹钢琴的机器人特奥吧!特奥53根长长的手指在钢琴地键盘上灵活地弹奏,看得我目瞪口呆!郎朗的得意弟子徐子航还和特奥进行了一番较量,机器人特奥在速度上获胜,徐子航在情感上获胜。这机器人真厉害!
《开学第一课》让我了解到,我们国家历史悠久,文化底蕴浓厚,我为我是中国人骄傲,我为我是中国人自豪!