小学开学第一课的观后感
昨天晚上,我观看了开学第一课,今年的主题是——《父母教会我》。
在主持人撒贝宁、王小丫的开场白后,首先出场的是童话大王郑渊洁,讲述了他和父亲、儿子之间的故事。郑渊洁把家里唯一的一台电视机送给父亲看,在他的言传身教下,儿子从中得到了启示:要孝顺长辈。并在吃饭时把父亲挟给他吃的大虾仍然挟还给父亲吃。虽然只是小小的举动,让我体会到他们家庭的温馨。 看了这个故事以后,我觉得自己在尊敬长辈、孝敬父母这方面做得还不够好。以前我吃饭时候从不考虑到长辈,只管自己把喜欢的菜统统吃光。
听了这节课后,我知道要做一个有孝心、会感恩的孩子。父母培养我很辛苦,要报答大人们的养育之恩,在学习上、生活上不要妈妈操心,在家里帮忙做一些力所能及的事情,让长辈们多休息休息,不要惹他们生气。
看了开学第一课,我懂得了小孩子除了要像郑渊洁和他的儿子一样有孝心以外,还要有爱心,因为爱可以改变人的一生。还要讲礼仪,要做一个五千年文明的传承人。