小学开学第一课的观后感
X月X日,我校接到上级通知,要求组织师生观看中央电视台第一套节目(CCTV—1)播出的大型公益节目“开学第一课”。我校根据实际情况,要求全校师生于20xx年9月1日17:30在家收看重播。9月2日,我校利用早自习时间对老师、学生收看情况进行了调查、讨论,圆满的完成了本次活动。
节目开播前,主持人介绍了本次活动的主题是“幸福”,强调了教育改革发展的出发点和落脚点都是为了学生的健康成长,教育的理想就是让所有学生成为幸福的人。要通过“开学第一课”倡导学生学习、生活、成长是要为明天幸福奠基,也要关注学生今天幸福的理念,以积极的态度感受幸福,在努力进步中获得更大的幸福体验。
节目现场,国际巨星成龙、航天英雄杨利伟、世界冠军邓亚萍、学者于丹、钢琴家郎朗、法网冠军李娜等社会知名人士分别就“如何让孩子拥有幸福的童年”发表了自己的演讲,并教给了我们拥有幸福的一些方法。这一堂“幸福”课,还重点讲述了乐观自信的钢琴盲童刘浩、重庆跳太空舞步的校园师生和带着养母上学的“最美女孩”孟培杰的故事,温馨感人,震撼人心,让现场所有观众为之动容。三位央视名嘴主持董卿、王小丫与撒贝宁与现场嘉宾、观众一起享受幸福的欢笑与泪水,现场更有新颖独特、寓教于乐的互动环节,与现场孩子们一起寻找幸福的真谛。让所有学生成为幸福的人。
在讨论中,学生们这样说到:“看了开学第一课使我懂得:互相帮助做什么都会非常简单!帮助别人就是帮助自己!多帮助别人,别人的心里就会有你,用宽容的心对待别人,世界就会更美好!”
我们的老师也发出这样的感言:“我觉得如果我们每个人都怀着感恩之心,去报答有恩于你的人,用心去培育我们的每一个学生,这个世界将会精彩无比!”
最后,我们的德育校长总结是指出,开学第一课对于学生是非常重要的教育环节。好的开学第一课,以对学生健康成长的深切关怀和深情至爱,以学生关心关切关注的问题切入,以符合学生年龄特点生动活泼的形式,给学生开启新的学年积极有针对性的引导。让我们的老师多给予学生关心、爱护,这样咱们V的学生就会感到他们是最幸福的学生,让我们的学生对老师多些尊敬、爱戴,咱们的老师也会感受到我们是幸福的、快乐的。
新学期,新学年新的希望,新的挑战。通过这样公益的大型活动,我们全体师生更会用勤劳和智慧共同描绘大口钦中学的美好蓝图。