这部剧讲的是一个叫曲奇的女孩,暑假被爸爸送到了爷爷家体验生活,改掉总玩游戏的毛病。而爷爷爱收集一些老物件,比如拨浪鼓、马灯等。刚开始爷孙俩谁也看不惯谁,爷爷收了曲奇的电脑,而曲奇总想再要回去,于是她做假测谎仪,录爷爷还在收集老物件但他撒谎的证据,逼爷爷交出电脑……
最后,在曲奇和爷爷的斗智斗勇中,他们了解了彼此的世界,曲奇也开始喜欢爷爷的老物件,它们承载了太多老北京的回忆。可是,因为姑姑要在胡同里开餐厅,老物件占地方且被当成了破烂,要全部扔掉。虽然爷爷接受了陪伴他二十年的“朋友”们会被扔掉的事实,但曲奇很不舍,先是假装一件瓷器是宋代的,可不凑效,于是她又想出了一个好办法:开一家老物件主题餐厅,既保住了老物件又使餐厅别具特色,而餐厅的名字,就叫:“爷爷的胡同”!
故事的结局皆大欢喜。但看到最后,我流泪了。不是伤心,而是感动和喜悦。曲奇和爷爷,从开始的相斥到最后的相知,他们经历了很多。在结尾,曲奇就要去美国找妈妈了,爷爷将自己最爱的铃铛送给了曲奇,他们之间的爱永远不会被距离隔开。亲情永远不会受时间地点的限制,放下电脑,多了解了解家人,你会更幸福!