《闪闪的红星》观后感
今天,我看了《闪闪的红星》这部电影,影片主要记叙了小主人公潘冬子努力学习,积极为红军做事情,机智勇敢的同米商做斗争的故事。其中最让我难忘的情景是:一次潘冬子无意中听到米商要把米卖给狗腿子,把米粮都搬到了船上,马上就要运走时,他毫不犹豫地去告诉百姓,于是大家都拿着米罐到船上去抢米。米商十分生气,就把地主请来,一起想办法。因为地主见过冬子,所以他怀疑是潘冬子把秘密泄露出去的,可米商说不认识他,地主半信半疑。那天夜里,冬子为民除害,把凶残的地主砍死了,为红军除掉了一个棘手的敌人。冬子立功了,他成为了一名光荣的红军战士,和他爸爸一样帽子上戴了一颗闪闪的红星。
影片虽然看完了,但潘冬子的高大形象却深深地印在了我的脑海中。冬子在敌人面前临危不惧的精神深深地感动了我。他是我的榜样。我要学习他的机智勇敢,我要学习他的为人着想,我要学习他的临危不惧。虽然现在的环境和冬子那是有天壤之别,但冬子的精神去感染着我,激励着我去做一名品学兼优的好孩子。
想想冬子的时代,再想想我们,我们没有理由不努力学习,没有理由不做好孩子。但那时儿童的好精神我们却缺失了很多。那时的儿童吃苦耐劳、省吃俭用帮父母做事,有坚定的毅力,为达到自己的梦想一直努力着,直到梦想实现为止。而现在的儿童大多数都是家中衣来伸手饭来张口的小皇帝,娇生惯养的他们不懂得感恩,只懂得吃喝玩乐;不懂得帮爸爸妈妈做家务,只懂得给爸爸妈妈惹事生非;不懂得省吃俭用,只懂得享受奢侈。那时的孩子在困难面前临危不惧,而现在的孩子大多数都是在困难面前打退堂鼓。
我要向冬子学习,我更要呼吁现在的孩子向冬子学习。我要对现在的孩子说:“朋友们呀,反省过来吧,不要再当家中的小皇帝了,不要再给父母惹事生非了,不要再享受奢侈的生活了。我们要改变自我,要从我做起,要懂得感恩,要帮爸爸妈妈做家务,要懂得省吃俭用,在困难面前临危不惧。朋友们和我一起行动起来吧!”