《闪闪的红星》观后感
为迎接中国共产党建党90周年,学校最近组织了一系列活动,各班唱红色歌曲、绘制红领巾心向党的宣传画,组织宣讲革命历史故事……。我被这热闹的庆祝活动感染了,我也了解到,正是由于党的革命先辈们付出了流血牺牲的沉重代价,在党的领导下中国人民推翻了反动的旧制度,换来了我们今天幸福的生活。由此想更深入的了解党的建立和发展的历程和历史故事,在妈妈的建议下,我在网上观看了反映第一次国内革命战争历史的电影《闪闪的红星》。
这部电影主要描述的是党和红军在江西瑞金建立革命根据地后,将土豪恶霸掠夺的土地和财产分给了广大的农民群众,因此得到人民的拥护。在中央红军被迫撤离,反动派回来镇压群众,群众在党的领导下开展游击斗争,与反动势力进行坚决斗争最终取得了胜利。影片通过描写儿童团员潘冬子在革命斗争中锻炼和成长的故事。反映了当时斗争的艰苦和冬子勇敢、正直、机智、乐观的精神。
影片有一处给我印象最深,当反动土豪准备抓捕正在集会的群众,有可能造成群众牺牲的时候。冬子的妈妈为了掩护乡亲们撤退,挺身而出,吸引住敌人,最后被敌人烧死而壮烈牺牲。冬子强忍悲痛阻拦要去报仇的乡亲,他说:"妈妈是党的人,决不能让群众吃亏,这是妈妈说的"为了广大人民的幸福,不惜牺牲个人生命,我想这不就是牺牲的无数先烈们的共同的想法吗。反动派为了个人利益,迫害镇压群众,党是为了大家的利益,关心爱护群众,建立一个公平的社会,使人民过上幸福生活。爱和恨在冬子心目当中当然就有了明确的判断,冬子由此而变得更加坚强,更加坚定了听党的话与敌人斗争的勇气了。
在跟随游击队进山打游击的艰苦环境里,他仍然每天坚持读列宁小学的课本,没有笔和纸,他就用树枝在土地练习写字,生活条件艰苦,他还乐观的说"天当被,地当床,野菜野果当干粮。不怕苦不怕难,红军战斗在高山上。"多么懂事、可爱、乐观的孩子呀,当时的斗争生活真能培养锻炼人呀。冬子在后来转入到敌后的斗争中,也干出了不少英雄事迹,他巧妙躲过敌人的封山搜索,历尽辛苦为游击队搞到了食盐。他听从党的安排潜入米店,为游击队搞情报,破坏了敌人的抢粮运粮计划。在遭遇到他的仇人恶霸胡汉三时,他沉着机智地应付了胡汉三多次狡猾的试探和盘问,最终满怀仇恨地砍死了胡汉三,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动。正是有了这些在革命斗争的经历,使冬子逐渐的成长成为一名合格的红军战士。冬子终于戴上有当年爸爸送给他的那颗闪闪的红星的八角帽。红星代表党,红星将永远照耀着他去进行战斗。
看完影片我的心情久久不能平静。如今,我们生活在和平的年代里,人们安居乐业,过着无忧无虑的生活,这些平静的生活确实来之不易呀,我打心里缅怀和感谢那些为了我们幸福生活而牺牲的人,中国共产党确实带领我们的国家走上了幸福的正确的道路。我为我们国家有这样一代革命先驱和民族英雄而感到骄傲和自豪,我希望我能向他们的精神学习,关心国家的发展,吸收各种营养,做祖国的栋梁之才。