《闪闪的红星》观后感
上周利用班队课,给我们播放了《闪闪的红星》电影,使我感想颇多。
片中的主人公潘冬子,他们一家都是革命分子,都勇于为革命献身。他们很勇敢,敢和敌人斗争到底。
冬子他妈在熊熊大火中被烧死了,她那是为了掩护大家转移啊!她为了别人不被敌人抓到,牺牲了自己,挽救了一大群人。当敌人准备向群众转移的方向追去的时候,她毅然决定返回小屋,点起灯,吸引敌人的注意。她不可能不知道其危险性,她不可能不挂念潘冬子,但他心里党的利益占第一位,尽管生命宝贵,但她要维护党,维护人民的利益!当敌人朝她围过去的时候,她决定打开小门,扔了两枚手榴弹,让敌人损失了一部分,同时也为了激怒敌人,让她和一部分敌人同归于尽。这种“宁为玉碎,不为瓦全”的精神令我为之敬重,她宁愿用一个人的死,换取一群人的生。
儿童团员潘冬子的智慧更让我深深为之折服。由于敌人封锁,战士们严重缺盐,身体一天天衰弱!潘冬子勇敢地担当去弄盐的任务,在穿越敌人的哨卡时,他非常机智,巧妙地利用水将盐融在衣服上,为战士们提供了盐,所以战士们才有了力气打仗,他的机智跟胜利是分不开的!
冬子他爸则是个战士,原本加入赤卫队,后来干得很出色,于是提拔他成了正规的红军战士!当他再见到冬子的时候,由于表现尤其突出,已经当了一个团几百号人的团长!在一年的时间里!那是因为他深信:革命一定会成功,穷人一定会翻身做主人!正是有了这强大的精神支柱,才让冬子他爸一步步走向了胜利!
从影片中看到了我的差距,我一定要向潘冬子那样,机智勇敢。