“仅有坚持到底,才能走到最终。”
“球能够输,人不能输!”
“中国女排没有你,没有我,仅有我们。”
最近上映的电影《夺冠》讲述了中国女排几十年来艰苦奋斗的故事。从低谷一跃成为世界第一,再由顶端直线坠落,最终又奋起直追,中国女排的每一个扣球,都扣到了我们的心弦上。这部电影除了扣人心弦的情节,更有一些情节发人深思。
首先,是对于自己。“仅有坚持到底,才能走到最终。”“球能够输,人不能输!”1979年,郎平作为国家队的替补队员,不甘心一向被教练冷落,而是一向努力训练,尝试突破自己,碰到三米三二之高的国旗。功夫不负有心人,她最终做到了,并一跃成为国家队中一名出色的队员。她从心底里热爱排球,排球是她生命的一部分!然而,多年以后,当她成为中国女排主教练时,在声势浩大的中国女排队伍中,有很多队员并没有弄明白自己打排球的目的,所以这些队员在打排球的过程中缺少恒心和毅力。她教育队员,先要认清自己的内心,要团结协作,努力拼搏,去享受体育本身。在郎导的陪伴和鼓励下,中国女排在2016年的里约奥运会中顶住了压力,打败了东道主巴西队,并最终获得了奥运会女排冠军!这块宝贵的金牌,像一剂强心剂,振作了中国女排,振奋了全国人民!当我看到那里时,我的眼泪也忍不住流了下来。看清自己的内心,与志同道合的人一起团结、奋斗,终会获得胜利的果实!
其次,是对于整个国家。“中国女排,没有你,没有我,仅有我们。”中国女排,不仅仅是一支实力雄厚的排球队,更是中华民族爱国精神的象征。在待遇优渥、实力更强的美国队担任教练,郎平为何在2008年中国女排队输了比赛后毅然回国,担任中国女排主教练?因为她有一颗爱国之心。在她眼中,中国女排就是中国,热爱排球,就是热爱自己的祖国。她也在用自己的行动践行着自己的爱国情怀,以排球为媒介,将女排队伍与整个国家融为一体。正因如此,中国女排才在郎平的领导下日渐强大,一举夺下世界排球之冠。
夺内心之冠,夺排球之冠,展中国之强!中国女排的每一位队员,用自己的信心和决心,将自己融入排球,将排球融入国家。“队员强则女排强,女排强则中国强”便是她们夺冠的秘诀。作为新时代的青少年,我们不仅仅要坚强自己的内心,更要视自己为祖国未来的建设者——“少年强则国强”!