《夺冠》这部影片讲述了两代中国女排刻苦训练,不断努力,成功夺冠的故事。
1981年,改革开放初期。中国女排的教练出国出差,他第一次在酒店里见到电器,不禁热泪盈眶。我们中国的经济发展落后太多了,我们急需靠一次体育比赛,来振奋人心。中国女排肩上担负着为中华之崛起而奋斗的重任,凭着为祖国争光的信念,不怕苦不怕累,取得了“五连冠”的好成绩。
20xx年,中国经济等各方面都有了突飞猛进的发展,大家一致认为女排精神不存在了。郎平在祖国的召唤下,接棒了中国女排的主教练。郎平带着队员们来到了自己以前训练的地方,队员们看着墙上一个个被球砸出的坑,久久不能入眠。在郎平的带领下,队员们学习老一代中国女排的精神,团结一心,为祖国争光。
看着中国女排姑娘们训练时豆大的汗水、磨破的膝盖;一次次跌倒,一次次爬起;一声声声嘶力竭的呐喊;一次次追求跳的更高,跑的更快,打的更好。我不禁想到我们班在四年级练大绳时也遇到过困难,但在我们的共同努力下,克服了困难。
四年级的时候,我们班要学习一种新的大绳花样——十字交叉带小绳。练习了一段时间后,大家基本上都敢钻进去了,可是小谭同学比较胆小,每次轮到她,她就紧皱眉头,双眼眯成一条缝,在绳子前不停的晃,可就是不敢跳。队员们十分担心,站在她身后,紧握拳
头,跺着脚,不断为她加油,贾老师为她讲解怎么跳。她的眼神更加坚定了,在后面的训练中,她每天都第一个来,刻苦训练,我们感到很欣慰。
虽然时代变了,但女排精神是永远不变的。女排精神就是祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败,不到最后一秒,绝不放弃。我们在生活中应该学习这种精神。