距离电影《夺冠》上映已经整整27天了,很庆幸能够在首映当晚,买到了电影票,短短135分钟的时间,看了真叫人感慨万分。
记得电影院里,林问了我这样一句话:“你已经知道电影的结局,为什么还要到电影院中观看?”
我没有回答他,只是笑了笑,算是对他问题的回应吧。说真的,很多人看《夺冠》,我相信,绝对和我是一样的态度,我们看的不仅仅是中国女排,更是看的是一个时代,可以说,《夺冠》绝对可以算是一部国民度非常高的电影。整部电影用135分钟的时间,展现了中国女排三个辉煌时代的光影事迹,我想,很多观看电影的中国人绝对会被电影中每个时代的集体记忆和情绪巧妙贯穿其中。
电影给我最刻骨铭心的感受可以用一个“动”字描述。一是电影情节的“动感”;二是电影内容的“动心”。
作为一个90后,五连冠的时代我没有经历,但老一代女排训练时的那股子拼劲深深的刺痛了现在一直身处安逸的我,让我忍不住回想起20xx年的那个夏天,为了上岸不断奋发的我。
那句“平时这么苦这么累的训练,就是为了比赛时可以赢对手。”可谓是深深的留在了我的脑海里。
当然,有高潮也就会有失忆,08年北京奥运的失意也是让我难以忘怀,家门口的比赛,中国女排以2:3憾败美国女排,小组赛失利。
电影说是记录中国女排,但我感觉说是用郎平的眼光来描绘中国女排更为合适。
当然一千个读者就有一千个哈姆雷特,以上内容仅是无雪一家之言,不到之处,还望各位影者见谅。