百花争艳的春天来了,大地一片生机勃勃。鸟妈妈和鸟爸爸带着小鸟从南方飞回来。
它们飞过浩瀚无际的海洋,飞过连绵起伏的高山,飞过郁郁葱葱的森林,历经千辛万苦,它们飞到了沙漠的上空。小鸟已经累得筋疲力尽,渴得口干舌燥,昏头昏脑地一头栽了下去。鸟爸爸和鸟妈妈急得不得了,像箭一样冲了下去,发现小鸟已经奄奄一息了。怎么办呢?这里可没有水啊!爸爸妈妈伤心地哭了起来。
“别伤心了,我能救你们!”鸟爸爸抬头一看,原来是一棵高大挺拔,娉婷而立的植物,它的叶片硕大奇异,状如芭蕉,鸟爸爸疑惑地说:“你知道哪里有水?”“我叫旅人蕉,我的叶柄基部内藏有许多清水。”说着,旅人蕉捡起地上的瓦片朝自己的身上划了一个小口,立即从里面冒出一股清水。“快来让小鸟喝吧!”鸟妈妈小心翼翼地给小鸟喂水,没多大一会儿,小鸟就醒过来了,鸟妈妈和鸟爸爸欣喜若狂,对旅人蕉感激涕零。旅人蕉却面带微笑地说:“这是我应该做的。”
过了几天,小鸟恢复了健康,他们一家又踏上了旅程。