“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是一个祭祀先人的日子,这一天总是阴雨蒙蒙,好像在特意凸显这一天祭祀先人的沉重心情一般。这让人追思先人的心情愈发沉重。
清明节的凌晨,我的母亲早早的开始准备祭祀的各种用品。大概9点多才准备好,随后我们吃完早饭就开始往奶奶的墓地出发。到达目的后,我在一边辅助父亲他们清理坟地的杂草,勾勒出坟地的模样;然后摆上各种各样的祭祀用品进行祭祀,每当这个时候父母总会在奶奶的坟前唠叨这一年发生的事情和说一些保佑我学习进步的话。祭祀结束了,因为旁边有人能存在,按我们当地的习俗:要把一部分祭祀的食物分给他们;我也不懂医习俗的意义是什么!
清明节,这一天不仅心情沉重,而且经过一天的忙碌,身体也是非常疲惫的!