见习老师实习周记
这是我作为一名教师实习生的第一周,在翘首以盼中终于迎来了这一刻。感受到紧张又充满期待,我提前来到学校,为自己添置了一身整齐的装束。走进教室,看到一间间小小的桌椅摆放整齐,瞬间让心情变得从容起来。
第一堂课开始了,我站在讲台上,看着满满的教室,有点手足无措。我先自我介绍,通过简短的介绍,跟学生们拉近了距离。然后,我开启了第一堂课的心理健康教育课程。我以故事形式向同学们介绍了如何正确面对挫折,学习过程中发生的困难,以及如何保持积极向上的心态。同学们被吸引住,举手积极参与到课堂讨论中。我真心庆幸自己作出了正确的选择,掌握了一种向学生传递知识的能力。
第二周:
第二周的实习给我更多的挑战和机会。我被安排到班级里担任班主任助理的角色,负责管理学生的纪律和校园文化建设。我从第一天开始就设立了一个班级规范行为的小板书,列出了一系列班级规则,要求学生们自觉遵守。虽然有了规则,但我不仅仅局限在管制之上,我试着将这些规则变成每个学生认可并遵守的生活准则。我发现,和学生沟通是解决问题的关键。我每周都组织班会,与学生们面对面交流,倾听他们的建议和困惑。通过这种方式,我逐渐获得了学生们的信任。
第三周:
第三周的实习中,我又有了新的任务,那就是为班级组织一次亲子活动。我计划了一次生态园游览活动,旨在增进学生和家长之间的交流和合作。我在家长群里发布了相关信息,并通过课堂上讲解活动的内容和重要性。我们组织了一次班级讨论,让学生提出他们想参加的活动和意见。最终,我们选择了充满自然风景的生态园。活动当天,学生们和家长们都积极参与,大家一同感受大自然的美丽,增进了相互间的了解与信任。
第四周:
第四周的实习是最为重要的一周,因为我有机会独立执教。我承担了一节语文课的教学任务。我准备了一堂关于写作的课程,希望能激发学生的写作兴趣和写作能力。我采用了多媒体演示,结合了图片、音乐和视频,活跃了课堂气氛。我设计了一个小组活动,让学生们自由讨论并展示自己的作品。通过这次独立执教,我意识到教育不仅仅是传授知识,更需要培养学生的创造力和思维能力。
第五周:
第五周,我负责了一次班级的综合实践活动。我选择了一个主题为“家政服务”的活动,希望学生能意识到日常生活中的日常用品是如何制作和维护的。我组织了家政服务公司的员工来为学生做一次讲解和示范。学生们通过实践,了解了如何正确地清洁窗户、擦玻璃等家庭日常保洁技巧。活动结束后,学生们纷纷表示,这次活动不仅增加了对家庭生活的认识,还让他们更加珍惜生活中的一切。
这五周的实习经历让我收获颇丰。通过和学生的互动,我感受到了教育的力量,也更加深刻地理解到教师的责任与使命。在与学生和家长的沟通中,我学会了更好地倾听和理解,成长了许多。这篇实习周记记录了我与学生、家长共同度过的快乐时光,也见证了我在教育岗位上的成长。这段经历将成为我未来教育生涯的宝贵财富。