在上课的过程中,我也遇到了困难如课堂秩序、学生不配合正是这些小小的挫折,让我越战越勇,更让我懂得,作为一名教育工作者,就要想方设法创设民主和谐的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系,而且教师要把自己当成活动中的一员、学生们的良师益友!
俗话说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”对于已经具备了一定程度自学能力,但是还不能够独立思考的初一学生,我的体会是要充分调动他们的主观能动性,将他们的学习兴趣利用起来,使他们在快乐中学习我采用以学生为主,教师为辅的启发式教学。适当列出提纲,设置思考题,加以点拨由此而来。他们学习的积极性和主动性开始发挥作用,由“要我学”的教学方式转化为了“我要学”的学习方式让这群面对中考压力的初中学生学的轻松快乐批改作业,纠正学生的错误,弥补其中的不足,是非常重要的尤其是对于作文的批改,更是认真严格在批改之后,我都会指出其优点和不足,写上激励的评语,并且强调改正缺点的重要性。并根据各个学生的情况加以勉励之、开导之我的指导思想是不不断给学生纠正错误,完善缺点的机会,身为教育工作者,必须要用足够的耐心和毅力去爱护每一个学生。