逛超市的周记
星期天,我和妈妈一起去逛超市。
刚走进超市我就想起了这个星期学习的“克和千克”。于是就拉着妈妈的手说:“妈妈,我可以在超市里找到克和千克。”说完,就跑到我爱吃的蘑古力旁对妈妈说:“这盒蘑古力是30克。”妈妈接着问:“那如果我们要买10盒的话,一共重多少克?”我思考了会儿说:“买了10盒就有10个30克,合起来就是300克。”听完,妈妈高兴地点了点头。当我们来到了卖大米的地方指着大米袋说:“妈妈,这袋大米重25千克,另一个小袋大米重15千克。”妈妈高兴地说:“真棒,你还知道什么?”我说“我知道克和千克是质量单位,比较轻的物品用克作单位,比较重的物品用千克作单位,通常g表示克,kg表示千克,1千克=1000克。”这时,妈妈指着一袋卫生纸问:“这里有10卷,每卷是100克,一共有多少克?”我快速的回答到:“1000克,因为10个100是1000。”
后来,妈妈又指了很多商品让我准确地说出它们的重量,有些商品还让我掂一掂、猜一猜、称一称它们的重量,我都做得很好,妈妈说:“你真是我的骄傲!”
这次逛超市可真有意义。