一天,天气晴朗,阳光灿烂。小军带着红领巾,在像绿毯一样的草坪上玩。
突然,前面树枝上的鸟笼引起了小军的注意。他跑过去一看,里面有一只小鸟。这只小鸟红红的嘴边,黄黄的羽毛,远看就像一个小圆球,可爱极了。
哎,小鸟怎么不动呢?它呆呆地望着天空,难道是想家了吗?看见有人来了,小鸟马上用嘴巴使劲啄鸟笼,发出了“叮叮”的声音,可鸟笼还是纹丝不动。它又试着用小爪子去揪鸟笼的门;不停地上蹦下跳,着急得像只热锅上的蚂蚁。不一会儿,黄色的羽毛抖了一地。可是无论它怎么努力,鸟笼就是开不了。
小军看得心都要碎了。心想:老师说过要爱护小鸟。于是他轻轻地打开鸟笼,把小鸟给捧了出来,然后说:“飞吧,小鸟!”小鸟拍拍翅膀飞上了天。它在天空叽叽喳喳唱起了歌,好像在说:“红领巾真好!”