军训的周记
有些事,不必经历,用心思考,自然懂得;有些人,不必相处,将心比心,自然明了。是故圣人不听而知,不见而明,不行而得,正是如是。
8月,正是所有毕业生开始怀念以往学习生活的时候,我也恨不得早日踏入高中校园,可一场突如其来的大病将我打入深渊。那种痛苦,使我无法思考,无力怀念,只能勉强露出笑容。以乐观的心态与语言来安慰我的家人,因为他们已为我操碎了心,我的母亲也不得已向医师下了跪。
所有的计划都被打乱了,医院也没有空余的手术位置,我只能凭着意念忍过一次次的阵痛。也许是上天的眷顾,母亲与主治医师的共同努力使我很快的推进手术室。那时,我脑海里幻想的满是痊愈后和同学一起上学、一起军训的场景,以中有足乐者,甚至护士用7厘米长的针管穿刺我的静脉时也不感觉痛,我带着美好的憧憬入睡并且坚信:我会再一次见到太阳。
能够下地走路已经是五天以后了,虽然手术很成功,可算算时间同学们已经开始军训了,心里不免有些遗憾,为了防止肠粘连,我必须下床活动,可手术后的痛苦并不比手术前轻,身上还插着四支管子,好不难受!可我必须忍耐着腹部撕裂般的痛苦,挺起胸膛,步履瞒珊地绕着病房转圈,不知怎么的,突然感觉自己像是在走踢正步,我不禁恍然大悟:谁说军训非要在学校?这个想法给我了极大的动力,我继续迈开步子,努力向前走去,不知不觉,我走过的圈数越来越多——3圈,5圈,8圈……额头上已被汗珠浸满,刀口的疼痛仍是一阵强过一阵,每当我疲劳不已想要放弃时,我知道同学们也一定与我一样:顽强奋斗,决不放弃。于是,我再次打起精神,迈着那个不太标准的“踢正步”,继续走下去。
就这样,我对自己的要求比真正的军训还要严格,可我痛并快乐着。因为即使我没能参加军训,可我却领会到军训的全部精神:顽强拼搏,永不言败,生命不止,奋斗不息!我的心与军训齐步,与同学们同在,足矣!
心之所在,上可通天,下可入地,无所限制,而我的心正是如此跨越几百公里紧紧牵连着军训,如今,军训的精神已印在我心头,我会带着它继续走在我的人生道路上。