在我书桌的玻璃台板下,整整齐齐地压了这样一张纸,纸上写着一句简洁而明了的话:兄弟敦和睦,朋友笃诚信。这句话一直提醒着我要和同学朋友好好相处!
记得有一次,我的好朋友亮亮来我家玩,我们因为玩电脑的事情产生了矛盾,发生了争吵,我还用一些过激的话把他说哭了。亮亮的哭声传到了妈妈那儿,妈妈赶紧跑过来问他为什么哭,我就把事情的经过告诉了妈妈:“妈妈,亮亮前几天来我们家玩得时候,我好心地邀请他和我一起玩电脑,当时我还叮嘱他电脑桌面上的东西不要乱点,可是他玩得时候把爸爸的一个文件删掉了。
后来爸爸知道后很生气,还费了九牛二虎之力才把文件重新整理好。所以这一次亮亮来我们家玩,他想玩什么都可以,但是我真不敢让他再玩电脑了,我怕亮亮再不小心删掉电脑上的一些东西。”妈妈听完我说的原因后,和善地笑了起来。妈妈边开电脑边笑着对我们说:“我把电脑设置一下,让你们删不了东西,这样你们就可以安心玩电脑了。”我和亮亮开心的玩了起来。
亮亮走后,妈妈跟我讲了一番话,这番话让我受益匪浅:“孩子,有一句话是这样说的——兄弟敦和睦,朋友笃诚信。兄弟之间,朋友之间,就要坦诚相待,不要为了一己之私而伤了和气,你明白吗?”我不住地点头,并将妈妈的话记到心坎里去了。
后来,我将这句话写在了这张纸上,并压在了我书桌的玻璃台板下,我将以这句话作为我交朋友的准则,友好对待每一个朋友。