寒假里,妈妈带我去绍兴科技馆参观了“身边的水资源”科普展。整个科普展的内容丰富极了,有真实生动的图片、有形象清晰的声音、有科学准确的数字、还有许多朴素易懂的文字,它们都深深地吸引着我。
在科普展中,展出了许多我国西南干旱地区的图片。看完后,我的心里难过极了。原来翠绿的大山寸草不生,变得光秃秃的;原来清澈的水库见不到一滴水,只有许多裂缝;原来安居乐业的村民不得不步行几十里的山路去山下背水喝。它们让我更深刻地感受到了水的珍贵!
通过这次科普展,我还学会了很多节水的好办法。比如,早上刷牙时,要用牙杯盛水,不要让水龙头一直开着。我们还应该“一水多用”,淘米水可以用来浇花,洗澡水可以用来冲马桶。妈妈要少用洗衣机和洗碗机。发现水龙头漏水的时候,要马上叫爸爸来修理。
以前我经常浪费水,现在我暗暗下了决心:从今天起,我一定要节约用水!