一个月前的一天早上,我正在道上走。忽然,听到一阵小鸟的叫声。
“喳喳喳”,那微弱的声音吸引了我,使我不由自主地走进了那片绿油油的草地。在一簇野菊花下面,我隐约看见一个灰色的小东西,在左摇右晃地向前爬行。我悄悄地走过去,发现它原来是只刚刚出生不久的小雏鸟,连眼睛还睁不开呢,显得很可怜。于是,我就把它小心翼翼地捧回了家。
在家里,我认真地用草绳为小鸟编了一个舒适的窝,把它放在窗台上,小雏鸟在上面安静地趴着,它看上去很瘦弱,身上还没长羽毛,都是一些细小的茸茸,小小的脚还支撑不稳整个身体,尾巴还没有长出来,显出一副孤苦零丁的样子。过了一会儿弓小雏鸟张开了它那金黄色的大嘴,似乎在提醒我:要喂食了。我赶忙和好了一块玉米面喂它,小雏鸟马上就大口大口地吃起来,很快地把玉米面都吞了下去。吃饱了,小雏鸟就心满意足地睡起来。就这样,我与这只小鸟相伴了一个月,我曾想它是一只小百灵,会尽情地歌唱;我猜想它是一只小柳莺,长着艳丽的羽毛……但是我惊喜地发现,它长出了一对剪刀似的尾巴,油黑发亮的羽毛,银白色的肚皮,红色的小脸和一双闪闪发光的小眼睛,原来是一只活泼可爱的小燕子。它在我家里学会了飞翔,而且能够捕食小昆虫了。可是渐渐地,我的家对它已经太小了,不能让它展翅翱翔。昨天,我回到家,发现小燕子落在窗台上,望着天空中展翅高飞的小鸟,露出一副羡慕的神情。看到这一切,我决定将小燕子放回大自然。=
今天,我们全家为小燕子举行了放飞仪式。我们来到发现它的草地上,我恋恋不舍地放开了双手,它从我的手掌里“喳喳”叫着起飞了,带着我对大自然的无限热爱,飞向了远方。我的心情十分激动,我做了一件有益的事。