这是在我经历的事中悟出了一个道理,只要坚持不懈,才能取得成功。
在一天晚上写数学作业时,突然一只“拦路虎”阻挡了我前进的步伐。犹如一堵高高的墙阻挡在了我的面前。仿佛不可逾越。于是我心里出现了波动:是让妈妈给我讲一讲呢还是自己做出来呢?如果让妈妈讲这道题就有可能做出来了,可如果自己做的话,那就不知道什么时候能把它解出来了。在我内心的驱使下我准备向妈妈求救。可正当我准备跨出屋门时,我却想到陈景润做数学题时坚持不懈的精神和邓稼先为了祖国核武器事业的发展坚持不懈的精神。我的心里又想:陈景润做的题可是比我做的题难得多,可是凭借他的坚持不懈,他把世界上的难题一一化解。也成为了中国一大数学家。所以我又亲临“一线战场”,把这只拦路虎杀掉。可是说起来容易,做起来谈何容易啊!我演算了整整三场草稿纸,还是没有找到正确答案。时间在不知不觉中一分一秒地过去了。此时外面一片寂静,各个家的灯都灭了,而我在一个小台灯下一步一步地演算着,我的眼睛变得朦胧起来,两个眼皮也开始打架起来,突然我找到了一个突破口,并最后解出了这道题,我内心充满成就感,在疲惫中,我进入了梦乡。