今年冬天,我回姥娘家。因为姥娘家没有暖气,晚上睡在炕上就要靠早中晚做饭时烧的火来维持热量。我看大人们烧炉火很好玩,所以决定自己也来烧一次火。
这是一个用砖头和水泥垒起来的一个火炉,有一个拱形的灶口,往里面放柴。旁边有一个风箱,风箱的口通向炉子的中心,用手拉动风箱,风箱的风吹动火苗,好让火烧得更旺。
点火时先要拿五六个玉米叶子攥成一团,然后用打火机点着。再把玉米杆放到灶里去,把点着的玉米叶和玉米杆放到一块,让玉米叶点着玉米杆,左手不断地拉风箱,右手用棍子往炉子里放柴火,让火旺起来。而且在掀锅盖的时候不能拉风箱,不然的话风箱吹起来的灰会溅出来,弄脏食物。
就这样,不断地拉风箱,放柴火,大约过十分钟左右锅就开了。
城里没有这样的灶子,只有在农村才有!虽然弄的灰头土脸,但是看到我烧开的锅,我还是很开心,下次去的时候我还要烧!