星期天上午,坐在沙发看电视的我突发奇想:帮父亲母亲做做家务吧!”于是我一骨碌跳起来,叫来父亲母亲,郑重地宣布:“从今天开始,我要帮你们洗衣服、做饭、收拾碗筷、收拾房间、扫地、拖地……总之,家务活我全包了。”
父亲母亲听了,笑着说:“哎呀,亲狗狗怎么变得这么听话了呀?”我哈哈一笑,回答道:“从今天起我要在家里打工,除了炒菜做饭要母亲先教我外,其它的活我都会做。不过你们可得按规矩来,付给我工钱!好不好?”母亲听了,爽快地答应了。父亲说:“家务活你包了可以,给工钱也可以,不过如果做得不好,可是要扣工资的哟!”我也答应了,心想:这点小事还怕做不好吗?也太小瞧我了吧!
开始洗衣服了,而母亲和父亲却磕着瓜子,悠闲地看着电视。我先把衣服和被套塞进洗衣机里,放好洗衣粉,然后按程序把各个开关一一打开,洗衣机立即发出欢快的声音,开始工作了。这时,父亲从电视机前离开,来到洗衣机旁,惊奇地说:“你什么时候学会使用洗衣机了?”我神秘地一笑,得意地说:“这个问题你去问母亲吧!”父亲脸上露出了满意的笑容。
过了好一会儿,洗衣机停止工作了,我赶忙揭开盖子一看,大事不妙:父亲的白衬衣变成绿色了!原来是我的一条绿裙子惹的祸。该死!我怎么事先没有想到呢?我懊悔极了。父亲走过来,安慰我说:“不要紧,绿衬衣比白衬衣更时髦呢!”我不好意思地笑了笑,说:“父亲,洗衣服的工钱我不要了,等我挣够了工钱给你买件新的白衬衣。”
下午,我学着炒菜做饭。饭是用电饭煲做的,在母亲的指导下,我掌握好了水和米的比例,做得很顺利。炒菜可就遇到麻烦了,首先放油,油烧得快冒烟的时候,母亲在旁边催我放盐,我手忙脚乱地放了一勺糖,结果越慌越忙,越忙就越出错。该放醋放成了酱油,要放酱油却放上了醋。我实在有点灰心了,母亲却鼓励我说:“不要紧,万事开头难,一回生二回熟嘛!”结果炒出来的菜连我自己都没勇气尝一尝,可父亲母亲却吃得津津有味。吃完后,他们按事先约好的规定,给了我2元钱的工钱。
一个星期下来,我居然赚了10几元。呵!在家里打工,既为父母分担了家务,又锻炼了自己的生活能力,还赚到了零花钱,真是一举三得啊!