兰,开放于初春时期,呈淡黄色,体型娇小,花瓣有五片,舞蹈者们从它们身上学习到了兰花指,可见它的美丽。它没有玫瑰浓郁的芬芳,没有百合娇大的的身姿,它高洁,典雅。
它,散发着淡淡的芳香,在树荫下默默开放,让路人察觉不到,但它芬芳的味道让人感到心旷神怡,陶冶我们的情操。若走在山间道路上,深吸一口气,兰花的气味便伴随着你走遍山间,让你一路心旷神怡。
它的枝叶更雅,是那么的纤细又那么长一株兰立在那里,给人的感觉是那么的典雅,那么的高洁,有那么的亭亭玉立。
兰性喜光,较耐寒,可露地越冬。爱高燥,忌低湿,栽植地渍水易烂根。喜肥沃、排水良好而带微酸性的砂质土壤,在弱碱性的土壤上亦可生长。在气温较高的南方,12月至翌年1月即可开花。兰花又名白玉兰、木兰、应春花;此花为我国特有的名贵园林花木之一,原产于长江流域,现在庐山、黄山、峨眉山等处尚有野生。啊!兰是如此的淡雅,如此的高洁,它不显得富贵,也并不像其他花儿一样出众,没有那么鲜艳的色彩,它只愿隐居山间,做一位淡雅君子。