我家的小阳台一年四季花木繁茂,十分美丽。春天,金黄色的迎春花与紫红色的蟹爪莲争芳斗艳;夏天,那栀子花洁白如玉,花香四溢;秋天,那些菊花也不甘示弱,它们金灿灿的、红彤彤的,形态各异,它们心坚强的毅力,傲霜斗雪;严冬,那洁白无瑕的茶花竞相开放,它们不畏严寒,坚强不屈。这里有既可以美容又有药用价值的芦荟,有一年四季青翠茂密的吊兰,还有永不变色的宝石花。这些花把小阳台点缀得丰富多彩。
在这些花木中,最显眼的便是迎春花与蟹爪莲。初春,冰雪刚刚融化,迎春花就勇敢地开放了,它张开笑脸,向人们招手致意,似乎在说:“快呀!农忙季节到了,过了农时,就不能播种了!”所以,人们叫它“报春使者”。它的花金灿灿的,十分美丽,虽然在百花中不太显眼,但它有着顽强的生命力。
这时,蟹爪莲也不甘落后,绽出了美丽的花儿,似乎想与迎春花媲美。它的叶子小小的、厚厚的、绿绿的,一节一节垂下来,犹如螃蟹的爪子,怪不得大家叫它蟹爪莲呀!再看它的花,呈玫瑰色。那些小花瓣儿叠成三层,一层比一层花瓣多。它那粉红色的花蕊就像流苏,远远望去,整朵花就像一盏小灯笼。
我喜欢我家的小阳台,因为它一年四季花木繁茂,花香飘逸。