这周的音乐课上,老师先带领我们欣赏一遍歌曲《山童》的歌词,“黎明透过树梢悄悄来到,我沿山路走来,朝霞多美好,羊鞭轻轻一甩,那响声,那响声……"当我读到这句歌词时,我的脑海里就会呈现出一幅生动优美的画面:在天才刚刚亮的时候,伴着美丽的朝霞,一位牧童欢快地走在山路上,正挥舞着羊鞭,是那么得阳光快乐。
在听之前,老师还给我们播放了许多贫困地区孩子的视频,那些孩子穷得吃不饱,穿不暖,更没有钱上学。这让我深刻感受到,我们现在坐在宽敞明亮的教室里学习,是多么幸福啊!可我们还不知足,太贪心,太骄傲自大了!再看看他们,每天天还没亮,就要走几十里路的山路去上学,天很晚才能回家,放学时还要帮助爸妈做家务、放羊,有些孩子还上不起学。让我知道山里的孩子学习条件那么差,他们却依然那么乐观。看了他们的故事,我和同学们都很感动,也比原来更认真学习了。
老师开始播放这首歌曲了,音乐缓缓响起,只听到一阵欢快优美的节奏,就像小河里的水在“哗啦啦”地流淌着,老师开始唱一句,同学们就跟着学一句。我们仿佛也感受到小牧童的快乐。
啊!这真是一节难忘的音乐课!学会了这首歌,从此让我的学习态度更加端正了。每当我不想学习的时候,我就会立马想到那些贫困山区里可怜的孩子们,我就更加努力学习!