那一刻,心与脑子一下子都空了,身边的喧嚣声蓦地变得好远,仿佛在地球的另一边响起。刚还像金浪一样在身边起伏的阳光也陡然静了下来,直直地投在那张才发下来的数学测试卷上,泛起刺眼的惨白……
雨,不知是什么时候从厚厚的云层中滚落,在地上溅起大朵的水花,喘起沉重的泥土的气息。举着伞,注视着灰蒙蒙的云层,不知为什么,心中掀起一丝忧伤的细浪。伞柄从我的手心向胸口传递着镂骨的寒意,雨水有节奏的“嘀嗒”声使街头的吵嚣中参入了一缕缕似有若无的怅然。街的拐角,风在悲伤地旋转。“你是在寻找什么吗?”“奔放的自由。”“在街的拐角?怎么可能?”“怎么不能,这个拐角阻挡了我奔放的前进之路。”风咆哮着,向我掀来他的悲伤与愤怒。“就凭这小小的墙?”“……”“你是那样强大的风,怎么不能越过拐角的一面小墙?”“……”“是因为你曾经差点被墙阻死吗?”“……”“有什么好沮丧的?你有机会,有能力。”“或许——,你是对的。”风柔与了,在我面前缓缓地盘旋了一阵,接着他爆发出一股强大的气流,从墙上优美地越过。在他越过的同时向我洒来一丝带有成功气息的雨水……
拖着沉重的步子,我接着朝家的方向走。晚一秒到家,仿佛都是一种解放。哎,怎么我就这么差呢?这时那团风又一次成功地在我背后越过一面高墙。“哦呼。”他的欢呼在我身边响起。“你有机会,有能力,努力去做,用心去做。”我又说。是啊,我能这么劝说他,为什么不说服自己呢?对,努力去做,用心去做。
转过又一个街的拐角,雨过天晴,阳光在积水中跳舞。用心、努力去做,我一定能行。大悟。向家的方向飞奔。