酒店餐饮实习周记
没有什么,比单纯接受培训更轻松的工作了。由于酒店尚未开业,在开荒前我们需要接受一系列的培训以便掌握必要的服务知识与专业技能知识。但,我从不觉得我每天上班的工作很轻松。本周,我感受最深的是“服从”二字。
每天的培训课,让我联想到我在大学学生会期间的经历。我从一名干事,到部长,到副主席,很基础地接触了管理中的三种人员,即基层管理者、中层管理者、高层管理者。“服从”二字,我在当副主席的时候曾经向我主管的部长与干事要求过。现在,我也这样要求自己酒店餐饮部门。从我的身份来说,我是一名实习生,是酒店里面等级最低的一名员工,“服从”是我起码并必须要做到的;从酒店的角度来说,在中国的国企里面,“服从”也是必须的;而从服务行业而言,“服从”不仅仅是员工自身必备的素质,更是员工接受酒店通过“自上而下地按照标准化”进行的培训中的一个重要步骤之一。
这些天,我还感觉到我好像在学校里面上课。主管们常常向我们强调纪律。是的,我同意,团队精神是我们整个餐饮部所欠缺的。我要求自己要服从我的上级,从而促进对自己自身素质的培养;我还生怕漏掉了培训课上的任何一点知识。我发现自己从来没有这么认真、好学过。说真的,我也有我很自卑的一面,我总是觉得我不会比人家厉害多少,而是去比较我和同事之间的差距有多少,我存在着什么不足的地方。或许,我的英语语法和口语不错,但我的(餐饮专业)词汇量不大,语境不熟悉;或许,我的酒水理论知识还过关,但酒水知识的延伸还有很广阔的空间,我的实操能力还不强,我的经验还不足;或许……很多在别人眼中堪称是优点的,我都会认为我还有很大的提升空间。我承认我是一个完美主义者,所以,我不会认为现在的我已经是最好的。我还是时刻警惕自己,一定要虚心;鞭策自己,要不断进步。而首要的,便是要服从!没有服从,我可能连学习的机会都会丧失。
这周,进行了英语、普通话和酒水知识的考试。虽然成绩不错,但我还要不断恶补,继续学习酒店餐饮部门实习周记社会实践报告。我期待下周更充实的工作与生活,为开荒做好准备。