记得有一位同学在作文中写到:我肚子饿了,我就会吃饭,我脑子空了,我就会读书。许多人将它当作笑话,在那短暂的笑容后,便是遗忘,而我却一直记着,记着,记着……题记
书缘
听妈妈说,小时候的我就是个爱看书的孩子,无论是看得懂的或是看不懂的,我都得去翻一翻,看一看——因为有插图啊!于是,妈妈便买了许多书给我看,说要从小培养我对文学的兴趣,说不定将来还能当个作家呢。
随着年龄的增长,知识的增多,我看的书也越来越多,从开始的插图到简单的童话故事到源远流长的民间故事,历史故事,情节动人的小说,振奋人心的科幻书……在这个由天真幼稚慢慢走向成熟的过程中,我与书结下了不解之缘。
我爱上了书……
书趣
我爱书,特别是那种悲情小说,这不,前不久我就读了一本特别感人的小说——《青铜葵花》
《青铜葵花》是我青睐已久的书,一拿到书我便津津有味地读了起来。这小说讲的是一对非亲生兄妹的事。哥哥青铜是一个哑巴,他把对妹妹所有的爱与关心都放在了保护妹妹身上,他从不允许任何人伤害她。对于哥哥的爱,妹妹葵花更是倍加珍惜,她总是用她最无私的笑容与吻回报哥哥。他们互相支持,互相关心,可天意弄人将这对苦命的兄妹分开了。面对残酷的事实——妹妹的离开,青铜伤心至极,终日不吃不喝,在妹妹离开的那个码头苦苦等待,在生命的最后一刻用尽全身力气呼唤出了妹妹的名字——“葵花!”……
合上书,我早已成了一个泪人儿了,抽抽哒哒的,感叹道:亲情啊!我的脸上尽是黏乎乎的一片,此刻的我只觉得眼-睛-好-疼-啊-!
后记
读《三国演义》使我领略到了诸葛亮舌战群儒;读《钢铁是怎样炼成的》使我感悟到了人生的真谛和生命的意义;读《西游记》使我学习到了孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》使我体会到了封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》使我了解当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》使我体会到了当时俄罗斯下层人民的生活的苦难……
我爱语文!我爱语文!