“君子不器。”古人给我们留下君子不是器物的警示,要求我们全面发展。可如今盛行的唯分数论恰恰亵渎了人的全面发展。唯分数论的实质是以字面的成绩评价个人能力,是对个人全面发展的忽视。只重视分数而不注重个人兴趣,不注重素质教育给我们的教育带来极大的弊端。“高分低能”的“学霸”越来越多,高分要求下压力过大的学生逐渐增加,唯分数论给我们带来的是一个个“巨婴”和一个个惨痛教训,社会需要的是有着健全人格的全面发展的个人,而不是唯分数论下只重分数忽视全面发展的“亚健康学生”。
君子不器,君子不为。这世界有一种人,他们永远不显山露水,也不市侩不做作,生来只是为了默默的活成一个完美的人格,他们想要的人格。跋山涉水时可谓片叶不沾身。威逼利诱时,也要出淤泥而不染。不争不抢,不露不显。所以很多时候,他们孤独、坚韧、遍体鳞伤,但不论结果如何,他们都不会想要活成世俗眼中一味地样子,永远向属于自己的灯塔迈进,迈向光明。
君子不器,不是生来只有一条路可以走,只有一种事可以做,只有一种人可以做。君子不才,但也是自己的天下,运用自己的才华喂饱自己,运用不多的才干踏实做人。君子好逑,没有美色将你阻拦,困难也只是天外浮云,唯有自己值得拥有。君子之交淡如水,君子一言驷马难追,君子报仇十年不晚。君子,做好自己就是君子。
人们总是赞叹别人为人处世圆滑,给别人余地的同时也得到了自己想要的。“君子不器。”便是如此。一个人的多方面的能力往往才是打动别人的地方。所谓智商情商都在线也是这个道理。为什么刘德华可以得到人们的喜爱,娱乐圈的赞赏,也可以说明“君子不器。”这个道理。
人是一个多面体,不同的面有不同的用途,不同的能力。每一个人都不应该走被规划好的单行路,因为我们有无数个选择和无数次机会可以决定我们的命运,改变我们的未来。秩序固然好,但多元化的野性生长才是一个人真正的追求。正如那句老话:君子不器。不拘于一道狭窄,放眼于汪洋大海之中,君子不器,大概如此罢。古今中外,谁能与孔夫子相竞此言。他的伟大成就,不单单只有儒学。文能舌战群儒,武可抗兵救国,对军旅之学也颇为精通。他通六艺,礼、乐、书、数、射、御造诣极深,可谓是全面发展。此所谓,君子不器。
当零去除以任何数的时候那便是虚无。当任何数去除以零的时候那便是宇宙。为什么数字的左边不想多个零,因为他太渺小。为什么数字的右边不想多个零,因为他太沉重。零是什么?他什么都不是,但他却什么都拥有。人们越轻视它,却越离不开它。人们越离不开它,便越感觉不到它的存在。有人问它你这样难过么?它没有回答。有人问它你这样辛苦么?它没有回答。
有人问它你这样一定很骄傲吧?它转了个身,但却没有人知道。也许还有很多这样的人怀揣着虚无,燃烧着宇宙,他们不知道什么是难过,也不知道什么是辛苦。但他们为自己感到骄傲,却没有人知道罢了。君子不器。君子,君子,何谓君子?是“陌上人如玉,公子世无双”还是“貌似潘安,颜如宋玉”?我想,应该都不是。曾听说过这样一句话:“美人在骨不在皮。”君子也应如此。谦谦君子,温润如玉。更重要的是像“予独出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”一般的气度。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”
在物欲横流的当代,君子端方、温润如玉已是少见。虽说:“君子不器”,但只要坚守初心,脚踏实地干实事,“器”也可为“道”。那也能算是君子了。