炎炎夏日,我随着妈妈来到乡下外婆家,体验农村农民们的生活。
清晨,趁着太阳公公还没有起床,我兴高采烈地跟着外公到田里去摘西瓜。看着田地里那一个个大西瓜,我忍不住在心里感叹:“好可爱的西瓜啊,就像一个个惹人喜爱的娃娃,调皮地躲在巴掌大的碧绿的叶子下面,好像在和我们玩捉迷藏呢!”我迫不及待地跑过去,瞧瞧这个、摸摸那个。突然,我看见一只特别小的瓜,它藏在一些叶子的下面,身上的绿色和叶子的颜色融为一体。我伸手就要去摘,外公看见了,急忙拦住我说:“瓜可不能这样摘,我来教你一个识别熟瓜的好方法吧。”只见外公清了清嗓子,举起一只瓜说:“如果看到瓜的表皮光滑、条纹清晰,用手一弹会发出‘嘭嘭嘭’的声音,那就是熟瓜;而用手一弹发出‘当当当’声音的,那就说明瓜还没熟。”过了一会,我就找到了一个这样的瓜,试着用手去弹,果然发出了“嘭嘭嘭”的声音,我急忙把它摘了下来,紧接着我又发现了好几个熟瓜。太阳越升越高,气温也越来越热,我的脸被太阳晒得通红,再加上手里捧着沉甸甸的大西瓜,我充分地感觉到了外公的辛苦。
在回去的路上,我们还经过了外公的玉米田,只见地里的玉米就像一个个害羞的小姑娘,把衣服裹得紧紧地,只露出金色的发丝。我使出吃奶的劲儿掰玉米,可是玉米就是不肯听我的话,和杆子黏得牢牢的。外公看见了,也过来帮我,只听“啪”的一声,玉米被掰了下来,这个玉米特别好,金灿灿的颗粒让人眼前一亮。在阳光下,田里的一根根玉米似乎卫兵一样,特别好看,让人永远忘不掉那景色。
当万物复苏的春天来临时,人们都孩子啊呼吸新鲜空气时,农民伯伯们已经在播种种子;当炎炎夏日来临时,人们都躲在家中享受空调的凉爽,农民伯伯却在田里辛勤浇水。外公,我想对您说:“您辛苦了!”