我的寒假优秀周记
寒假到了,妈妈带我去了重庆,品尝重庆的辣,游山玩水…乐此不疲,但我最喜欢的是重庆的辣。
我很能吃辣,所以妈妈带我去吃了重庆的珮姐老火锅。
重庆的火锅和我们这里不太一样,没有调料,每人一罐油,一碟香葱一碟蒜,伴着吃。重庆火锅的主角是辣,配角是麻。那漂着花椒翻着红油的锅底一开,闻着那刺激的味道仿佛在切洋葱一样酸爽。我忍不住先放了夹起一块毛肚,放入锅里,大约十秒钟,再从锅里捞起,毛肚已经沾满油水,还滴着汤水,看起来还闪闪发光,放入油碟拌一拌,又香又脆,有麻又辣,那味道仿佛就像进了天堂。于是我又迫不及待地放入肉丸、黑豆腐、土豆片。红油锅底就像一片热辣的海洋,而这些食物仿佛就像是海洋里的一座座小岛和小岛上的沙滩,吃起来仿佛就在玩水和堆砌沙子一般好玩。
“啊!”我想说“真好吃啊!”,我又迫不及待地放入了牛肉,那辛辣的油和牛肉的鲜汁又带我去了日本的富士山,真好,有山有水有河流,我看得津津有味。我以迅雷不及掩耳之势地吃到了第10片,我的小舌头就像被敌人入侵了一样。但当你喝了冰粉之后,又会身不由己重返战场,那种辣不是枯燥无味的,那种辣,辣得过瘾,辣得舒服,用重庆话说就是“巴适”。
对了,重庆的菜也很有名。比如辣子鸡,回锅肉,毛血旺。我最爱吃毛血旺,吃几片鸭血和两三片毛肚就像在辣的陷阱里面回荡旅游一番,真是口水飞流三千尺啊!
重庆的辣就是这样有滋有味,你们也来试试吧!