我曾做过一个长达万里的梦:无限绵延的金沙上,有一个孤独的背影。我未曾亲抵过那样的大沙漠,但我在梦中记忆清晰,有时那只是一个闪回。
不错,那个人,是我。
不明原因,我行走在能炙人为食的沙漠中,也不知走向哪儿,只是凭着一种近似生存下去的生命本能。它驱使我走下去。
我的眼前,金沙绵延无尽头,空气也翻滚着热浪,天空中不曾掠过一丝鸟雀踪影,太阳毫不留情的露面。
我唯一的行囊是腰间系着的一只水壶。向前看,不知尽头;向后看,没有痕迹。刚刚滑过一步,边上的沙子马上陷下去,恰到其分的盖住了那一块。一路走来,一路滑沙,不见足迹。只见像是因自然神力而有规律摆动的方向性滑沙,左右各一弧,中间是神秘的一点。
我的脑神经时缓时急,走着走着我会叹息这哪有王维诗中“大漠孤烟直”那样的美好?也会觉得这与“千树万树梨花开”之景大相径庭。而后又将目光投射聚焦,用那与几千年前的前辈相似的黑眼瞳打量它。这于我而言,算是挑战吧?
口渴的感觉愈加发觉,嘴里的热气似乎见了久别的老友——空中腾腾的热气。止不住地想出来见面。此时,眼前的路进行了重组:平缓的地变作了一片高山,但仍是由那松软的沙堆成的,上面仿佛绿茵成群。
我咽下口水,向着那“山”进发。此时尚可以加速,但上“山”之后,情况便不同了。
每艰难的迈开步子,向着更高的沙踏下,试图让身子倾斜成一个最有力而不至于摔倒的弧度时,发现太难了。这儿的一切拖泥带水,所有的沙子不会使你顿失傲气,而是渐渐磨去你的锐气。正像人生中的一些经历,非得去承受。
在快近顶时,我忽的犹豫起来:“那沙漠绿洲是海市蜃楼吗?”怕是自己眼睛虚设的。但片刻之后,我推倒了这种想法,我太需要它了!不管踏脚下去是否会踏空、坠入沙的陷阱和流沙把我吞没。脑中恐惧即逝。那是我笑容的泉源。我知道。
双脂并用,推开那最后几抔黄土,在鸟鸣与啸风的合奏中,我登上沙顶,见有一湖清澈如初,未因沙石的积淀而浑浊,也许是它濯洗了沉底的金石吧。水草之中还有几只凫雁在嬉闹,我想能找到这儿的只有自己,它们是如何排尽千难万险才有了这样一个栖息之地呢?
站在山顶眺望,仍是无垠又单调的沙漠。我这样做为了什么?赌上千万分之一的运气和全部的气力,去迎接一个结果尚不明确的东西?都说人生的巅峰好,但只不过是得手后霎时的辉煌。沉静下来,自己耗那么大精力值吗?在人生享受与生活目标有冲突时,几人能这样坚持?
凫雁打翅,底砾闪光,它们仿佛是某人在用自身的亮度告诉我:
值,值得透底!