星期六,我看见妈妈中午在做卤面,我跟妈妈说我也想做卤面。妈妈高兴地答应了。妈妈先让我把豆角放在盆子里洗干净。然后妈妈让我和她一起折豆角,妈妈拿起一根豆角,说豆角要先抽掉筋,然后把豆角折断,折成一寸长放在盘子里备用。我开始折起豆角,觉得很容易,不一会儿就把豆角折好了。妈妈说还要把猪肉切成细丝。我从冰箱里拿出猪肉,在盘子里冲洗干净,然后放在砧板上,拿刀来切。我从没有切过肉,刀也不太锋利,切了半天,才切了一块下来。妈妈说,没关系。先切大块一些,再把大块的肉切成小块。我切了几块,最后放弃了,实在很难切,手都切痛了。最后妈妈只好把剩下的肉切完。然后我又洗了一块姜,把姜切成片。妈妈说可以炒豆角了,我先把锅支在煤气灶上,把煤气灶小心翼翼地打着,往锅里倒了少许油,不一会儿,油就热了,妈妈说先放姜,再放肉炒两下,然后再放豆角。我往锅里一放姜,锅里的油就“滋滋滋”响了起来,我下了一跳。然后又把肉放了进去。锅里的声音更大了,我都想逃出厨房了。我赶紧拿了一个锅铲翻炒了几下,锅里的声音终于小了一些了。我再把豆角放进去,加盐、酱油、水,盖上锅盖闷了一会儿,豆角就炒好了。再把蒸好的面放在菜锅里拌一拌,再放在电饭煲里蒸五分钟就大功告成了。蒸卤面看上去简单,其实也不是那么容易作。再简单的事情也要付出努力才能成功。卤面很香,我很喜欢吃。