有一首老歌,叫《我想去桂林》。刚刚流行这首歌的时候,年纪还不是很大,只知道歌词的内容大致是写旅游的。那时候,懵懵懂懂觉得,旅游似乎是一件很奢侈的事情。
长大了,有条件旅游了。才知道旅游并不是一件很困难的事情,但是取决的是自己的心态和是否抽得出时间,是否舍得放下一切包袱去投入大自然的怀抱。
我想大多数人都喜欢旅游,为什么人喜欢旅游呢?因为人人都有一颗好奇的心,喜欢去一些没去过的地方,见一些没见过的景色,认识一些没认识的人。人都喜欢新鲜和新奇——无论是新鲜和新奇的景物、事物还是人物,对新鲜和新奇的事物永不言厌,这是人的共性。所谓熟悉的地方无风景,人们决不会在自己的家门口旅游,要旅游就要走出家门到远方去。
在任何一个地方呆久了,感觉都一样,如此一来,全世界便没有一个地方是特别的。因此,热衷旅游的人要不断的走不同的地方,而且不要在同一地方逗留太久,旅游其实就是一个不断追求“陌生化”的过程。